Transformação das Universidades Estaduais Paulistas ao longo de três décadas de autonomia financeira: inovação, expansão e inclusão. - Salles, Filipe Tadeu de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A dissertação aborda a transformação das universidades estaduais paulistas ao longo de três décadas de autonomia financeira, com foco nas áreas de inovação, expansão e inclusão. O estudo investiga como a autonomia, estabelecida pelo Decreto nº 29.598 de 1989, influenciou a gestão acadêmica e administrativa da Universidade de São Paulo (USP), Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e Universidade Estadual Paulista (Unesp). A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e análise documental, para avaliar os impactos da autonomia financeira na expansão física, na produção científica e na inclusão social dessas instituições. Os resultados indicam que a autonomia contribuiu para o fortalecimento da qualidade acadêmica e a diversificação das fontes de financiamento, embora desafios persistam em relação à sustentabilidade financeira e à necessidade de adaptações frente às flutuações econômicas. As recomendações propostas visam aprimorar a gestão universitária, garantindo que as universidades estaduais paulistas mantenham sua relevância no cenário educacional e científico, além de promover a equidade e a inclusão em suas políticas.

This dissertation addresses the transformation of São Paulo's state universities over three decades of financial autonomy, focusing on innovation, expansion, and inclusion. The study investigates how autonomy, established by Decree No. 29,598 of 1989, has influenced the academic and administrative management of the University of São Paulo (USP), the State University of Campinas (Unicamp), and the São Paulo State University (Unesp). The research employs a qualitative approach, including literature review and document analysis, to assess the impacts of financial autonomy on these institutions' physical expansion, scientific production, and social inclusion. The findings indicate that autonomy has contributed to the strengthening of academic quality and the diversification of funding sources, although challenges remain concerning financial sustainability and the need for adaptation to economic fluctuations. The proposed recommendations aim to enhance university management, ensuring that São Paulo's state universities maintain their relevance in the educational and scientific landscape while promoting equity and inclusion in their policies.
Transformation of the State Universities of São Paulo over three decades of financial autonomy: innovation, expansion, and inclusion.
Keywords: Autonomia universitária; Universidades estaduais paulistas; Expansão acadêmica; Gestão financeira; Inclusão social; University autonomy; São Paulo state universities; Financial management; Academic expansion; Social inclusion