Música e movimento na Educação Infantil: diálogos possíveis e conexões entre a Base Nacional Comum Curricular e práticas pedagógicas com crianças de 5 anos a partir da perspectiva da abordagem orff-schulwerk - Santos, Cassiano Lima da Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Com a promulgação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (BRASIL, 2017), instituições de Educação Infantil voltaram-se para a adequação de seus programas norteados pelos eixos estruturantes, direitos de aprendizagem e organização curricular proposta por meio dos Campos de Experiências e Objetivos de Aprendizagem e Desenvolvimento. À luz dos referenciais curriculares do período pós-redemocratização, a BNCC traz à tona um arranjo de experiências da vida cotidiana infantil que vai ao encontro das características inventivas, interativas e coletivas de abordagens pedagógico-musicais. Em razão destas diretrizes e concepções, realizei esta investigação com o objetivo de acompanhar, descrever e refletir acerca de práticas em Educação Musical sob perspectiva da abordagem Orff-Schulwerk, em um Estudo de Campo com 24 alunos do último ano da Educação Infantil de uma instituição da rede privada de ensino da cidade de Campinas, estado de São Paulo. Busquei registrar e compreender a relevância de duas ações pedagógicas na promoção dos Objetivos de Aprendizagem e Desenvolvimento do programa da disciplina “Música” e dos Campos de Experiências previstos na BNCC, delimitando o foco de estudo por meio da fundamentação prático-teórica da Orff-Schulwerk e analisando os resultados por meio das descrições das interações com as crianças. A partir da categorização dos Objetivos de Aprendizagem e Desenvolvimento do programa da disciplina, desenvolvi indicadores como referenciais avaliativos no cruzamento com os dados coletados em campo, que uma vez identificados, resultaram em diálogos, inferências, causalidades e conexões entre a BNCC e práticas pedagógico-musicais. Dessa forma, foi possível constatar que os arranjos curriculares que destacam experiências baseadas na interação, expressão corporal, autoformação e repertório cultural, encontraram na abordagem Orff-Schulwerk possibilidades holísticas de desenvolvimento que vão ao encontro das características da criança e de seus eixos de aproximação com a Música e o movimento.

With the promulgation of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (BRASIL, 2017), preschools started to adjust their programs in compliance with the document’s structuring axes, the right to learn, and the curricular organization as proposed by the Experience Fields (Campos de Experiências) as well as the Learning and Developmental Objectives (Objetivos de Aprendizagem e Desenvolvimento). Through the light shed by post-redemocratization curricular references, the BNCC surfaces an arrangement of everyday childhood experiences that converge with the inventive, interactive and collective approaches of music teaching and learning. In compliance to these guidelines and conceptions, this research was developed with the objective of following, describing and pondering over the practices of Music Education through the Orff-Schulwerk approach, in a field study with 24 students from a private school in the city of Campinas, São Paulo. This work tries to record and understand the relevance of two pedagogical practices in the advancement of the Learning and Developmental Objectives of the “Music” subject program and of the Experience Fields, as sought by the BNCC. The scope of the study was delimited by the use of the practical and theoretical approach of the Orff-Schulwerk, and by analyzing the results through the description of interactions with the children. Drawing from the categorization of the Learning and Developmental Objectives of the subject’s program, benchmarks were developed as an evaluative reference in the cross-linking with the collected field data, which once identified, resulted in dialogs, inferences, causalities and connections between the BNCC and practices in music teaching and learning. Consequently, it was possible to verify that the curricular arrangements that highlighted experiences based on interaction, body expression, self-learning and cultural repertoire find in the Orff-Schulwerk approach more holistic possibilities of development that merge with the characteristics of the children and their flow towards Music and movement.
Music and movement in Preschool: possible dialogs and connections between the Base Nacional Comum Curricular and pedagogical practices with five-year-old children through the perspective of the orff-schulwerk approach
Keywords: Pré-escola; Experience fields; Educação musical; Base Nacional Comum Curricular; Campos de experiências; Orff-schulwerk; Preschool; Music education