A and B mode ultrasonography in preoperative evaluation of lens and posterior segment of dogs eyes with cataract - Martins, Bianca C. [UNESP]; Rodrigues Jr, Emilio F. [UNESP]; Souza, Ana L.G. [UNESP]; Almeida, Denise E.; Brito, Fábio L.C.; Canola, Júlio C. [UNESP]; Brooks, Dennis; Laus, José L. [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2010)
A ultrassonografia do segmento posterior do bulbo do olho é etapa indispensável na avaliação de cães com catarata que serão submetidos à facectomia, uma vez que a oftalmoscopia não é factível quando há opacificação da lente, notadamente nas cataratas maduras. Este estudo avaliou as condições ecográficas da lente cataratogênica e do fundo de olho de cães cursando com catarata. Foram avaliados 30 cães (56 olhos), sendo 10 machos e 20 fêmeas, cursando com catarata em diferentes estágios de desenvolvimento. Realizou-se a ecografia em modo A e B simultaneamente. Os exames revelaram catarata cortical anterior, posterior e nuclear em 12 olhos (21,4%), catarata cortical anterior, posterior, nuclear e capsular posterior em 23 olhos (41%), catarata cortical anterior, posterior e capsular posterior em um olho (1,7%), catarata cortical anterior e nuclear em um olho (1,7%), catarata cortical anterior, nuclear e capsular posterior em cinco olhos (8,9%) e catarata cortical anterior em sete olhos (12,5%). Alterações no segmento posterior foram observadas, à ultrassonografia, em 26 olhos avaliados (46,4%). Degeneração vítrea foi detectada em 12 olhos (21,4%), imagens compatíveis com exsudato ou hemorragia em sete olhos (12,5%), persistência da artéria hialóide em quatro olhos (7,1%) e subluxação da lente em três olhos (5,3%). Os resultados obtidos reiteram a importância da ultrassonografia em cães candidatos à cirurgia de catarata, uma vez que o exame do segmento posterior do bulbo do olho é de difícil execução, devido à opacificação da lente.

Ultrasonography of the lens and posterior segment is an indispensable step in the preoperative evaluation of dogs with cataracts, since ophthalmoscopy is not feasible when there is opacification of the lens. This study evaluated the echographic conditions of cataractous lens and fundus of the eye in dogs affected by cataracts. The study was conducted in 30 dogs (56 eyes), 10 males and 20 females, with different types of cataracts at different stages of development. Echography in A and B modes, simultaneously, was carried out for the examination of the lens and posterior segment. The examinations revealed anterior cortical, posterior cortical and nuclear cataract in 12 eyes (21.4%), anterior cortical, posterior cortical, nuclear and posterior capsular in 23 eyes (41%), anterior cortical, posterior cortical and posterior capsular cataract in one eye (1.7%), anterior cortical and nuclear cataract in one eye (1.7%), anterior cortical, nuclear and posterior capsular cataract in five eyes (8.9%), and anterior cortical cataract in seven eyes (12.5%). Abnormal ultrasonographic alterations were observed in the posterior segment in 26 eyes evaluated (46.4%). Vitreal degeneration was detected in 12 eyes (21.4%), images of vitreal exudate or hemorrhage in seven eyes (12.5%), persistence of hyaloid artery in four eyes (7.1%) and lens subluxation in three eyes (5.3%). The results obtained reiterate the importance of ultrasonography in canine patients presented for cataract surgery given that alterations of the posterior segment are difficult to identify in a clinical examination when the lens is opacified.
Keywords: Ultrasonography; Eye; cataract; Dog; Ultrassonografia; Olho; Catarata; Cão