Comparação entre diversos substratos no enraizamento de estacas de crotón (Codiaeum variegatum L.) - Tillmann, M.A.A.; Cavariani, Cláudio [UNESP]; Piana, Z.; Minami, K. (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1994)
Com o objetivo de determinar o melhor substrato para o enraizamento de estacas de crotón (Codiaeum variegatum L.), utilizou-se areia, vermiculita média, areia x vermiculita (75% x 25%); (50% x 50%); (25% x 75%), esponja fenólica e solo. O experimento foi conduzido em câmara de nebulização com delineamento em blocos casualizados com quatro repetições de vinte estacas cada. Determinaram-se as propriedades físicas dos substratos e foram efetuadas as seguintes avaliações: porcentagem de estacas enraizadas, porcentagem de estacas brotadas, número de raízes por estaca, comprimento da maior raiz e peso da matéria seca das raízes. Os resultados permitem concluir que o substrato vermiculita média é o mais indicado para o enraizamento de estacas de crotón, embora os demais, exceto o solo e areia que apresentaram os piores desempenhos, também possam ser utilizados.

To determine the best medium for rooting of crotón (Codiaeum variegatum L.) cuttings, the media: sand, medium grade vermiculite, sand x vermiculite (75% x 25%); (50% x 50%); (25% x 75%), phenolic foam and soil were used. The experiment was conducted in a mist chamber in a randomized block design with four replicátions of twenty cuttings each. The physical properties of the media were determined and the following evaluations made: rooted cutting percentage, shooted cutting percentage, number of roots per cutting, lenght of the longest root, and weight of root dry matter. The results show that the medium grade vermiculite medium is the most suitable for the rooting of crotón cuttings although the others may also be used, except soil and sand which presented the poorest performances.
Comparison among several media for the rooting of croton (Codiaeum variegatum L.) cuttings
Keywords: cróton; Codiaeum variegatum; substratos; estacas; enraizamento; croton; Codiaeum variegatum; media; cuttings; rooting