Solução de problemas com restrição via técnicas de penalização acopladas ao Algoritmo de Competição Imperialista - Santos, Daniel Pereira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O trabalho do profissional que atua nas diferentes áreas da engenharia resume-se na incessante busca pelo aumento da produtividade e rendimento, e pela redução do impacto das restrições como, consumo, custo, peso sobre os sistemas. Contudo, a solução de problemas de engenharia na sua forma analítica e exata só é possível para sistemas muito simples, desta forma, sistemas mais complexos, que geralmente possuem várias soluções, faz-se necessário optar por procedimentos de aproximação numérica com precisão aceitável e métodos de otimização para determinar a melhor solução dentre as existentes. Nos últimos anos, as técnicas de otimização têm estudado os comportamentos de fenômenos da natureza, visando a concepção de heurísticas de otimização, no qual, são utilizados para a solução de problemas de engenharia com restrições. Neste estudo é realizada a aplicação de diferentes técnicas de penalização, para tratamento de restrições, acoplados a um Algoritmo de Competição Imperialista (ICA), uma meta-heurístico que se baseia no imperialismo colonial adotado pelos países no século XVI com o objetivo de estender seus limites territoriais através da conquista de outros territórios denominados colônias. Diversos experimentos computacionais são realizados visando avaliar o desempenho do algoritmo considerando vários problemas testes encontrados na literatura.

The work of the professional who works in the different areas of engineering boils down to the incessant search for increased productivity and efficiency, and for reducing the impact of constraints such as consumption, cost, and weight on systems. However, the solution of engineering problems in its analytical and exact form is only possible for very simple systems, in this way, more complex systems, which usually have several solutions, it becomes necessary to opt for numerical approximation procedures with acceptable precision and methods to determine the best solution among the existing ones. In recent years, optimization techniques have studied the behavior of natural phenomena, aiming at the design of optimization heuristics, in which they are used to solve constrained engineering problems. In this study the application of different penalization techniques for the treatment of constraints is coupled with an Imperialist Competitive Algorithm (ICA), a metaheuristic that is based on colonial imperialism adopted by the countries in the 16th century with the objective of extending its limits through the conquest of other territories called colonies. Several computational experiments are performed aiming to evaluate the performance of the algorithm considering several test problems found in the literature.
Problems with constraint solved through penalization techniques coupled with the Imperialist Competition Algorithm
Keywords: Otimização com restrição; Algoritmo de Competição Imperialista; Métodos de penalização; Tratamento de restrições