Efeito imediato e prolongado da administração precoce de óxido nítrico inalatório em crianças portadoras de síndrome do desconforto respiratório agudo - Carpi, Mario Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA) é a forma clínica mais grave da lesão pulmonar aguda e, apesar do melhor entendimento de sua fisiopatologia, a taxa de mortalidade permanece elevada. O óxido nítrico inalatório (NOi) é um vasodilatador seletivo de áreas pulmonares ventiladas, promovendo a otimização da relação ventilação/perfusão nestas áreas, com melhora da oxigenação e facilitação do esvaziamento do ventrículo direito. Tais efeitos permitiriam a redução de parâmetros ventilatórios, habitualmente elevados na SDRA, diminuindo o risco de lesão pulmonar induzida pela ventilação mecânica e a morbi/mortalidade. O estudo teve como objetivos avaliar o efeito imediato e prolongado da administração precoce de NOi associada à terapia convencional sobre a oxigenação e parâmetros ventilatórios, mortalidade, tempo de internação na UTI Pediátrica e duração da ventilação mecânica em crianças portadoras de SDRA. Dois grupos de pacientes pediátricos com SDRA foram comparados: grupo NOi (GNO; n=18), seguido prospectivamente, composto de pacientes que receberam NOi associado à terapia convencional e grupo terapia convencional (GTC; n=21), avaliado retrospectivamente, formado de pacientes que utilizaram apenas terapia convencional. Os critérios para iniciar a administração do NOi foram: saturação arterial de oxigênio < 90% a despeito de uma fração inspirada de oxigênio (FiO2) 0,6 e de uma pressão expiratória final positiva (Peep) 10 cmH2O. A resposta imediata ao NOi foi avaliada em um teste de resposta de quatro horas, considerando resposta positiva um aumento na relação PaO2/FiO2 de 10 mmHg acima dos valores basais. A terapia convencional não foi modificada durante o teste. Nos dias subseqüentes os pacientes que exibiram resposta positiva continuaram recebendo a menor dose de NOi...

Acute respiratory distress syndrome (ARDS) is the most severe manifestation and the end spectrum of acute lung injury. It has been associated with high mortality rate, despite better understanding of its pathophysiology and recent therapeutic advances. Inhalde nitric oxide (iNO)-induced vasodilation of pulmonary vasculature adjacent to well-ventilated alveoli increases blood flow to these lung areas and preferentially shunt blood away from poorly ventilated regions, matching V/Q and reducing intrapulmonary shunt. This results in improved oxygenation and reduction of both pulmonary vascular resistence and right ventricle afterload. By improving V/Q matching, iNO may allow less aggressive mechanical ventilation (MV), which minimizes the risk of ventilator-induced lung injury and mortality. The aims of this study were: 1) to determine the acute and sustained effects of iNO on some oxygenation indexes and ventilator settings, to analyze the weaning process, and to assess the safety of NO inhalation; 2) to test the hypothesis that early administration of iNO would reduce mortality rate, intensive care length of stay, and the duration of MV comparing a group of pediatric ARDS patients treated with iNO plus conventional therapy with another treated only with conventional therapy. Children with ARDS, aged between one month and 12 years were studied. There were two groups: iNO group (iNOG; n=18) composed of patients prospectively enrolled from November 1998 to 2002, and conventional therapy group (CTG; n=21) consisting of historical control patients admitted from August 1996 to August 1998. Study groups were of similar ages, gender, primary diagnoses, pediatric risk of mortality score, and mean airway pressure. PaO2/FiO2 ratio was lower (CTG: 116.9l34.5; iNOG: 71.3l24.1 - p < 0.001) and oxygenation index higher (CTG: 15.2 (7.2-32.2); iNOG: 24.3 (16.3-70.4) - p < 0.001) in the iNOG. Therapy with iNO was introduced as early as 1.5 hours after ARDS.
Keywords: Sindrome do desconforto respiratorio - Efeito das drogas; Oxido nitrico - Uso terapêutico; Acute respiratory distress syndrome (ARDS)