Fungos endofíticos de Passiflora incarnata: avaliação do potencial de ação contra bacteriose do maracujá - Marin, Vítor Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Brasil é o maior produtor de maracujá amarelo do mundo. Ainda assim, a produção da fruta é afetada por várias pragas, dentre elas destaca-se a bacteriose, ou mancha oleosa do maracujá, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. O manejo integrado da doença conta com aplicação de compostos químicos baseados em cobre que, com frequente utilização, podem causar danos ambientais e promover o surgimento de patógenos resistentes. Neste contexto, o uso de produtos de origem natural se mostra como uma possível alternativa no controle da bactéria devido sua diversidade estrutural e funções biológicas. Neste trabalho, 24 extratos brutos provenientes de fungos filamentosos endofíticos isolados de folhas de Passiflora incarnata Linnaeus foram submetidos a ensaios para avaliação de seu potencial de inibição de duas linhagens, LM4a e M83, da bactéria X. axonopodis pv. pasiflorae. Dentre os extratos testados, os originados dos isolados LMA 1793, LMA 1798, LMA 1719 e LMA 1602, apresentaram 95% de inibição de crescimento celular bacteriano a 2100 µg/mL para as duas linhagens. Os extratos de LMA 1793, LMA 1798 também apresentaram características bactericidas para ambas as linhagens enquanto os extratos de LMA 1719 e LMA 1602 apenas para a linhagem M83. O extrato do isolado LMA 1793 foi submetido a três etapas de fracionamento. Algumas frações apresentaram inibição igual ou superior a 90% e foram analisadas por espectrometria de massas. Uma delas apontou a possível presença da chaetoglobosina X.

Brazil is the world’s biggest producer of yellow passion fruit. Nevertheless, the fruit production is affected by various pests, among them, the passion fruit bacteriosis, or grease spot, caused by the bacteria Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae is highlighted. The integrated pest management relies on the application of chemical composts based on copper, which, when applied recurrently causes environmental damage and may promote the emergence of resistant organisms. In this context, the use of products of natural origin are revealed as a viable alternative in the bacteria control due to their structural diversity and biological functions. In this work, 24 extracts from endophytic fungi, isolated from Passiflora incarnata Linnaeus were tested to assess their potential action against two strains, LM4a and M83, of the bacteria X. axonopodi pv. passiflorae. Among the extracts, the ones originated from isolates LMA 1793, LMA 1798, LMA 1719 and LMA 1602, presented inhibition of bacterial cellular growth of 95% at 2100 μg/mL. Extracts from LMA 1793 and LMA 1798 also presented bactericidal characteristics to both strains, while extracts from LMA 1719 and LMA 1602 only showed bactericidal properties to the M83 strain. Extract from isolate LMA 1793 went through three stages of fractionation. Fractions that presented inhibition equal or higher than 90% were analyzed by mass spectrometry. One of them pointed to the presence of chaetoglobosin X.
Endophytic fungi of Passiflora incarnata: assessment of the potential for action against passion fruit bacteriosis
Keywords: Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae; Biocontrole; Bacteriose; Passiflora incarnata; Fungos endofíticos; Bacteriosis; Endophytic fungi; Biocontrol