Análise de implementação de painéis fotovoltaicos bifaciais em residências - Cezilio, Welington Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Na atualidade as fontes de energia limpas e renováveis são fortemente debatidas em vários lugares e está sendo vista como ótima alternativa para suprir a demanda de energia pela sociedade como um todo, seja por razões econômicas ou por motivação de menor emissão de carbono, consequentemente tem uma crescente na busca por estas fontes de energia. A energia proveniente dos painéis fotovoltaicos ganhou um grande destaque por ter uma instalação pouco complexa em questão de estrutura e ser acessível por uma parcela do público, por ter o preço dos painéis sendo reduzidos, além de possuir pouca manutenção e uma vida útil consideravelmente extensa. A enorme demanda por novas tecnologias na produção de módulos possibilita estudos para melhor aproveitá-la. Deste modo o objetivo do este estudo é uma análise de implementação de um sistema solar bifacial em uma residência, pretendendo um melhor aproveitamento de geração por espaço instalado de sistema. A localidade da implementação foi o município de Rosana no interior do estado de São Paulo(SP), latitude 22° 34’ 48” S e longitude 53° 03’ 32” O. Com os dados climáticos da região sendo obtidos no CRESESB. No telhado da área de lazer da residência, foi comparado na análise os dados dos dois modelos de painéis, o bifacial e o monofacial, sendo ambos comparados na mesma estrutura para descobrir qual tem o melhor aproveitamento. A vantagem do bifacial é a geração pela face inferior que pode aumentar em até 25% a produção elétrica em cada painel. Com a aplicação do sistema fotovoltaico bifacial tem-se um valor de R$ 12.104,25, referindo-se o valor total do projeto, uma diferença de R$ 678,00 em comparação ao projeto com painéis monofaciais. E o Payback do projeto com módulos bifaciais é de 5,915 anos. O retorno no sistema fotovoltaico com painéis bifaciais é rápido apesar das alterações da Lei 14.300 de 2022.

Currently, clean and renewable energy sources are heavily debated in some places and are being seen as a great alternative to meeting the energy demand of society as a whole, whether for economic reasons or for reasons of lower carbon emissions, consequently it has a increasing search for these energy sources. Energy from photovoltaic panels gained great prominence due to its installation being relatively uncomplex in terms of structure and being accessible to a portion of the public, due to the price of the panels being reduced, in addition to having little maintenance and a considerably long useful life. The enormous demand for new technologies in the production of modules allows studies to make better use of it. Therefore, the objective of the of this study is an analysis of the implementation of a bifacial solar system in a residence, aiming to make better use of generation through the installed space of the system. The implementation location was the municipality of Rosana in the interior of the state of São Paulo (SP), latitude 22° 34’ 48” S and longitude 53° 03’ 32” W. With the region’s climate data being obtained from CRESESB. On the roof of the residence's leisure area, two panel models were compared in data analysis, bifacial and monofacial, both being compared in the same structure to discover which one has the best use. The advantage of bifacial is the generation on the lower face, which can increase the electrical production in each panel by up to 25%. With the application of the bifacial photovoltaic system there is a value of R$ 12,104.25, referring to the total value of the project, a difference of R$ 678.00 compared to the project with common panels. And the Payback for the project with bifacial modules is 5,915 years. The return on the photovoltaic system with bifacial panels quick despite the changes to Law 14.300 of 2022.
Analysis of the implementation of bifacial photovoltaic panels in homes
Keywords: Painéis; Bifaciais; Sistema; Residências; Panels; Bifacials; Residences