Diferentes plantas hospedeiras alteram a suscetibilidade de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) ao SfMNPV e modulam os seus parâmetros de desenvolvimento e fisiológicos - Santos, Ana Letícia Zéro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), é uma importante praga agrícola, polífaga e de ampla distribuição mundial. Em função de características biológicas de S. frugiperda e de particularidades do sistema de cultivo de algodão, milho e soja no Brasil, infestações de S. frugiperda podem causar prejuízos nas três culturas. No manejo de S. frugiperda, um dos métodos de controle é o uso de Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus (SfMNPV; Baculoviridae: Alphabaculovirus), um bioinseticida à base de baculovírus. Considerando que o consumo de diferentes plantas pode impactar a suscetibilidade de herbívoros a entomopatógenos bem como o desenvolvimento e a fisiologia dos herbívoros, o presente trabalho foi realizado para investigar a influência das plantas de algodão, milho e soja sobre a suscetibilidade de S. frugiperda ao SfMNPV. Também foram investigados parâmetros de desenvolvimento e dos sistemas digestivo e imunológico de lagartas de S. frugiperda alimentadas com as diferentes plantas e expostas às CL50’s de SfMNPV obtidas nas diferentes condições de alimentação. Em termos de suscetibilidade ao SfMNPV, observou-se que a CL50 de SfMNPV foi superior para lagartas de S. frugiperda alimentadas com milho (6,36x107) em relação às CL50’s observadas para lagartas alimentadas com algodão (2,96x107) e soja (2,62x107). O consumo de plantas de milho implicou em maior peso de lagartas em 7 dias após início da alimentação, menor período larval, maior atividade de fenoloxidase na hemolinfa e maior atividade de fosfatase alcalina no intestino médio em relação aos mesmos parâmetros observados em lagartas alimentadas com algodão ou soja. Após exposição ao SfMNPV, aumentos na atividade de lisozima e na quantidade de hemócitos totais pode ser observado apenas em lagartas alimentadas com folhas de milho. Os efeitos das modulações fisiológicas observadas tanto pelo consumo de diferentes alimentos como pela exposição ao SfMNPV são discutidos para auxiliar o entendimento da maior CL50 observada para lagartas alimentadas com folhas de milho.

The fall armyworm, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), is an important agricultural pest, polyphagous and widely distributed worldwide. Due to the biological characteristics of S. frugiperda and the particularities of the cotton, maize and soybean cropping system in Brazil, infestations of S. frugiperda can cause damage to all three crops. In the management of S. frugiperda, the use of Spodoptera frugiperda multiple nucleopolyhedrovirus (SfMNPV; Baculoviridae: Alphabaculovirus), a baculovirus-based bioinsecticide, is highlighted as one of the control tactics. Considering that the consumption of different plants can alter the susceptibility of herbivores to entomopathogens as well as the development and physiology of herbivores, the present study was carried out to investigate the influence of cotton, maize and soybean plants on the susceptibility of S. frugiperda to SfMNPV. Moreover, developmental parameters and digestive and immune parameters of larval S. frugiperda fed with different plants and exposed to SfMNPV LC50 obtained under different feeding conditions were also investigated. The LC50 of SfMNPV was superior for S. frugiperda larvae fed with maize leaves (6.36x107) compared to the LC50's observed for larvae fed with cotton levaes (2.96x107) or soybean leaves (2.62x107). The consumption of maize leaves resulted in higher larval weight at 7 days after the beginning of feeding, shorter larval period, higher phenoloxidase activity in the hemolymph and higher alkaline phosphatase activity in the midgut when compared with the values of the same parameters observed in caterpillars fed with cotton or soybean leaves. After exposure to SfMNPV, increases in lysozyme activity and in the amount of total hemocytes was observed only in larvae fed with maize leaves. The effects of the physiological modulations observed by the consumption of different foods and by exposure to SfMNPV are discussed to help the understanding of the higher LC50 observed for caterpillars fed on maize leaves.
Different host plants change the susceptibility of Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) to SfMNPV and modulate its developmental and physiological parameters
Keywords: Pragas agrícolas; Resposta imune; Enzimas digestivas; Algodão