Extratores para avaliação da disponibilidade de metais pesados em solos adubados com vermicomposto de lixo urbano - Mantovani, José Ricardo [UNESP]; Cruz, Mara Cristina Pessôa da [UNESP]; Ferreira, Manoel Evaristo [UNESP]; Alves, William Lopes (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2004)
Os objetivos deste trabalho foram selecionar extratores químicos para avaliação da disponibilidade de metais pesados em solos tratados com vermicomposto de lixo urbano e calcário, e verificar os efeitos destes insumos nos teores disponíveis de metais pesados em solos. Foram realizados dois ensaios em casa de vegetação. em um deles, foi usado um Latossolo Vermelho distroférrico e, no outro, um Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico, e, em ambos, a alface foi utilizada como planta-teste. O delineamento experimental de cada experimento foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x5, com quatro repetições, combinando-se doses de corretivos da acidez para elevar a saturação por bases a 40%, 50%, 60%, 70% e 80%, e o equivalente a 0, 25, 50, 75 e 100 t ha-1 de vermicomposto. Os extratores DTPA e Mehlich 3 detectam aumento nos teores de Ni, Pb, Cu e Zn em solos argiloso e arenoso adubados com vermicomposto de lixo urbano. O DTPA é mais eficiente que os extratores Mehlich 1 e Mehlich 3 na avaliação das alterações nos teores disponíveis dos metais pesados provocadas pelas mudanças no pH no solo argiloso. O Mn é o único elemento cuja disponibilidade é avaliada eficientemente tanto no solo argiloso como no arenoso, pelo DTPA.

The objectives of this work were to select chemical extractants to evaluate the availability of heavy metals in soils treated with urban waste vermicompost and lime, and to verify the effects of these treatments in available contents of heavy metals in soils. Two experiments were carried out in greenhouse. An Oxissol was utilized in the first experiment and an Alfissol in the other. Lettuce was used as a testing plant in both experiments. The experiments followed a completely randomized design combining five liming levels, to elevate the base saturation to 40%, 50%, 60%, 70%, and 80%, with five vermicompost rates of 0, 25, 50, 75, and 100 tons ha-1, with four replicates. The DTPA and the Mehlich 3 detected increase in Ni, Pb, Cu and Zn contents in clay and sandy soils fertilized with urban waste vermicompost. The DTPA is more efficient than Mehlich 1 and Mehlich 3 to evaluate the changes in available contents of heavy metals caused by increase of pH in clay soil. The Mn is the only element which availability is efficiently evaluated in both soils, and the recomended extractant is the DTPA.
Extractants for evaluation of availability of heavy metals in soils fertilized with urban waste vermicompost
Keywords: Organic manure; pH; Liming; Adubação orgânica; pH; Calagem