Microbiota do solo em sistemas de produção de grãos no plantio direto - Fonseca, Islaine Caren [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Bactérias e fungos são os organismos mais ativos na decomposição de compostos orgânicos no solo, afetando diretamente a disponibilidade de nutrientes para as plantas e as propriedades químicas e físicas dos solos. O solo ecossistema complexo e dinâmico, com transformações microbianas e reações químicas que podem ser alteradas sempre que nesse ecossistema ocorrer alguma interferência. Dessa forma, o manejo do solo e das culturas pode alterar o substrato, favorecer ou inibir diferentes grupos microbianos. Assim, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a microbiota local, fungos e bactérias do solo em sistemas de produção de grãos em Dourados-MS em Latossolo Vermelho Distroférrico textura argilosa Os tratamentos foram constituídos pelos seguintes cultivos de outono-inverno 1) milho solteiro (Zea mays), 2) milho consorciado com Brachiaria ruziziensis, 3) Brachiaria ruziziensis solteira e 4) feijão caupi (Vigna unguiculata) e soja no verão nos anos agrícolas de 2011 e 2012. As coletas do solo foram realizadas durante a fase de enchimento de grãos das espécies na entrelinha das culturas. Utilizados procedimentos clássicos para a quantificação microbiana e determinação das atividades amilásicas e celulásicas do solo. A comunidade bacteriana do solo tende a se desenvolver melhor quando as condições climáticas, principalmente umidade, são favoráveis, com destaque para maior numero de unidades formadoras de colônias no feijão caupi em 2011 e no verão para a soja em sucessão ao consórcio e os fungos em condições de seca A diferença observada entre as comunidades microbianas esta relacionada a sucessão das culturas e a influência do efeito rizosferico das culturas. A comunidade bacteriana se relaciona a atividade amilolítica com a degradação do amido e a fungica para a celulose. Devido às poucas...

Bacteria and fungi are the most active organisms in the decomposition of organic compounds in the soil, directly affecting the availability of nutrients for plants and chemicals and physical soils properties. The soil complex and dynamic ecosystem with chemical reactions and microbial transformations that can be changed whenever some interference occurs in this ecosystem. Thus, the management of soil and crops can change the substrate, favor or inhibit different microbial groups. This study was to evaluate the microbiota, fungi and soil bacteria in grain production systems in Dourados-MS in a Distroferric Red Latosol The treatments consisted of the following crops of autumn-winter 1) corn (Zea mays), 2) maize intercropped with Brachiaria ruziziensis, 3) Brachiaria ruziziensis and 4) cowpea (Vigna unguiculata) and soybean in summer in the years 2011 and 2012. The soil samples were taken during the grain filling of species between rows of crops. Classical procedures used for the determination and quantification of microbial activities and amylase cellulase soil. The soil bacterial community tends to develop better climate conditions, especially moisture, favorable, especially for larger number of colony forming units in cowpea in 2011 and in the summer for the soybean crop to the intercroop and fungi in drought conditions The difference between microbial communities is related to the succession of cultures and the influence of crop rhizosphere effect. The bacterial community relates to amylase activity with starch degradation and fungal for cellulose. Due to limited information on the microbiota in this region... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fungos; Bacterias; Rotação de cultivos; Amilase; Celulase; Fungi