Impacto da Estefanofilariose em vacas leiteiras: revisão bibliográfica - Serra, Victor Biagini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nesta revisão sobre a importância da estefanofilariose em vacas leiteiras, foram utilizadas informações de diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros. A estefanofilariose é uma doença mundialmente distribuída e caracteriza-se por lesões na pele causada por nematódeo do gênero Stephanofilaria spp., que é transmitida através de moscas, especificamente a mosca-dos-chifres Haematobia irritans. Este díptero estabelece-se na região da dorsal e ventral, no entanto, em períodos quentes do ano há uma quantidade maior do que em outros períodos, e ela se dissemina por todo o corpo do bovino, inoculando as formas infectantes na pele por meio do repasto sanguíneo. As moscas podem se infectar com as microfilárias ao se alimentar de vacas positivas e transmitir depois às vacas negativas. Nos bovinos manifesta-se por dermatite crônica associada com erupção papular progredindo para nódulos, alopecia e ulceração crostosa em um período de 72 horas. O controle de moscas e tratamento dos animais com endectocidas e endoparasiticidas em propriedades leiteiras são fatores mais importantes a serem realizados, porém quanto a população de moscas há dificuldade em relação ao controle, pois a ambiência facilita e proporciona um meio favorável para a proliferação desses insetos, sendo as medidas de biossegurança indispensáveis.

In this review on the importance of stephanophyllariosis in dairy cows, information from various sources was used, including research institutions, specialized websites, national and international journals, technical bulletins, technical circulars, articles published in national and international journals as well as books. Stephanofilariasis is a worldwide distributed disease characterized by skin lesions caused by nematodes of the genus Stephanofilaria spp. which is transmitted by flies, specifically the horn fly Haematobia irritans. This dipteran establishes itself in the dorsal and ventral region, however, in hot periods of the year there is a greater amount than in other periods, and it spreads throughout the body of the bovine, inoculating the infective forms in the skin through blood repassage. Flies can become infected with the microfilariae by feeding on positive cows and then transmitting to negative cows. In cattle, it manifests as chronic dermatitis associated with a papular eruption progressing to nodules, alopecia, and crusted ulceration within 72 hours. The control of flies and treatment of animals with endectocides and endoparasiticides in dairy properties are the most important factors to be carried out, but as for the population of flies there is difficulty in relation to control, because the ambiance facilitates and provides a favorable environment for the proliferation of these insects, being the biosafety measures indispensable.
Impact of Stephanophylarosis in Milk Cow: A Bibliographic Review
Keywords: Úbere; Haematobia irritans; Mosca