Crenças de uma professora e alunos de quinta série e suas influências no processo de ensino e aprendizagem de inglês em escola pública - Lima, Solange dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Buscamos, com este trabalho, apresentar o resultado de uma pesquisa de caráter etnográfico que enfoca as crenças (HORWITZ, 1985 e 1998; NESPOR, 1990; PAJARES, 1992 e 1996; BARCELOS, 1995 e 2000) de uma professora e seus trinta e três alunos de uma sala de 5a série e a relação dessas crenças com a motivação (GARDNER, 1985; DÖRNYEI 1990; OXFORD 1999) para ensinar e aprender inglês em escola pública. Tendo como ponto de partida o pressuposto teórico de que as crenças norteiam, de alguma forma, o processo de ensino e aprendizagem de língua estrangeira (WRITTROCK, 1986; PAJARES, 1992; 1993; RILEY, 1997 e BARCELOS, 2000, entre outros), verificamos, durante o percurso investigativo, como as crenças interagem na construção do processo de ensino e aprendizagem de inglês e averiguamos a interação das crenças da professora e alunos. Para o desenvolvimento desta investigação, utilizamos os seguintes instrumentos de pesquisa: entrevistas informais e semi-estruturadas; questionários; inventários de crenças; diários dos alunos e da pesquisadora; gravação das aulas em áudio e vídeo e desenhos elaborados pelos alunos. Estes últimos permitiram a contraposição entre as visões de sala de aula real e ideal trazida para o ambiente escolar pelos alunos. A análise dos dados sugere que o repertório de crenças que a professora e seus alunos levam para a sala de aula faz com que estes valorizem determinados aspectos adotados no processo de ensino e aprendizagem. Quando a professora e os alunos compartilham do mesmo repertório de crenças, há um favorecimento da motivação e da aprendizagem. No entanto, quando isso não ocorre, podem surgir alguns conflitos, o que poderá influenciar negativamente a motivação tanto da professora e dos alunos.

This dissertation presents the results from a study of etnographic nature that focuses on the beliefs of an English teacher and her thirty-three students from a 5th grade class in a state school. It also focuses on the relations between beliefs (HORWITZ, 1985 and 1998; NESPOR, 1990; PAJARES, 1992 and 1996; BARCELOS, 1995 and 2000) and motivation (GARDNER, 1985; DÖRNYEI, 1990; OXFORD, 1999) to teach and learn English as a foreign language. We started from the theoretical assumption that beliefs guide the learning and teaching foreign language process (WRITTROCK, 1986; PAJARES, 1992; RILEY, 1997; 1985; BARCELOS, 2000, and others). We tried to verify during the investigative route how beliefs interact in the construction of the learning and teaching process. We also verified the possible interaction between the students' and teacher's beliefs. In order to develop this research, we used sets of information from: informal and semi-structured interviews; questionnaires; beliefs inventory (BALLI); students' and researcher's diaries; audio and video recording of classroom interaction; and drawings elaborated by students. Drawings allowed us to contrapose the students' views about their real and ideal classrooms. The results suggest that the belief repertoires that the students and the teacher bring to the classsroom conduct them to value some aspects of the language learning process. They also suggest that when teacher and students share the same beliefs repertoire, there is an improvement in motivation and learning. When this doesn't happen, there could be some conflicts which would negatively influence the teacher's and students' motivation. Key-words: Beliefs, expectations, motivation, state school.
Keywords: Beliefs; Expectations; Motivation; State school; Lingüística aplicada; Língua inglesa - Estudo e ensino; Motivação na educação; Professores de ingles - Formação; Professores e alunos; Motivação - Relação professor-aluno; Crenças - Relação professor-aluno; Formação de professores