Estudo fitoquímico de plantas da região dos campos gerais visando a obtenção de peptídeos cíclicos - Magalhães, Cássia Gonçalves (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As atividades descritas no presente relatório referem-se ao estágio pós-doutoral realizado de 01 de março de 2024 a 01 de março de 2025, no Instituto de Química da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – Campus Araraquara. Foi realizada a investigação da presença de peptídeos cíclicos em espécies das famílias Fabaceae (oito espécies), Euphorbiaceae (duas espécies) nativas da região dos Campos Gerais, Paraná. Não foram detectados peptídeos cíclicos nas espécies estudadas. Todavia, por se tratar de uma classe de metabólitos pouco explorada, a investigação dessas substâncias deve ser continuada. O perfil químico dos extratos estudados foi avaliado por metabolômica baseada em espectrometria de massas, a partir da construção de redes moleculares no site do GNPS. Os estudos de desreplicação permitiram anotar, de forma geral, flavonoides de diferentes classes. A avaliação da atividade tripanocida e citotóxica dos extratos analisados foi realizada em parceria com outros grupos de pesquisa. As amostras não foram ativas contra formas epimastigostas de T. cruzi, tampouco contra as amostras de linhagens tumorais avaliadas. Contudo, a baixa toxicidade dos extratos estimula a continuidade de estudos contra formas amastigotas intracelulares de T. cruzi. Dados parciais obtidos nessa pesquisa foram apresentados no V Latin American Metabolic Profiling Society Meeting, em Montevidéu, Uruguai. Além disso, o primeiro artigo referente aos primeiros resultados alcançados foi submetido na revista Química Nova. Outras atividades foram realizadas, incluindo a participação na organização do Workshop INCT-BioNat- Reunião de Avaliação do Programa INCT-BioNat 2024, realizada em . Araraquara, e a participação no "First InCoffee: Fermentation, Sensory and Metabolomics", na mesma cidade. O conhecimento adquirido durante esse estágio e estabelecimento de parceria entre o grupo de pesquisa da pós-doutoranda (QUIMIONAT) e o grupo onde o estágio foi realizado (NuBBE) foi a mola mestra para a implantação de nova linha de pesquisa no QUIMIONAT, relacionada à investigação de peptídeos cíclicos na flora brasileira, ainda pouco explorada no cenário nacional, bem como os estudos de desreplicação de extratos baseados na construção de redes moleculares, que otimizam tempo e custo de análises em estudos fitoquímicos.
Phytochemical study of plants from Campos Gerais aiming to obtain cyclic peptides
Keywords: Peptídeos cíclicos; Fabaceae