Cana-de-açúcar hidrolisada armazenada sob diferentes períodos na alimentação de novilhas da raça Nelore - Missio, Regis Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo objetivou avaliar o armazenamento da cana-de-açúcar hidrolisada com 0,5% de cal hidratada sobre o consumo das frações alimentares, desempenho animal, viabilidade econômica, comportamento ingestivo, características nutritivas da forragem e aspectos da digestão de novilhas confinadas. Foram realizados dois experimentos. No primeiro (Capítulo 2 e 3), foram utilizadas 24 novilhas da raça Nelore distribuídas inteiramente ao acaso nos tratamentos formados por dietas com cana-de-açúcar in natura (tempo zero), cana-de-açúcar hidrolisada e armazenada por 24, 48 ou 72 horas. No segundo (Capítulo 4), foram utilizadas quatro novilhas da raça Nelore delineadas num quadrado latino 4x4, onde foram avaliadas as dietas anteriormente descritas. No primeiro experimento, verificou-se variação cúbica (P < 0,05) em função do tempo de armazenamento da cana-de-açúcar da maioria das variáveis relacionadas ao consumo das frações alimentares e desempenho animal, apresentando melhores resultados para novilhas alimentadas com cana-de-açúcar in natura. O armazenamento da cana-de-açúcar até 72 horas proporcionou aumento linear (P < 0,05) da fração de carboidratos potencialmente degradáveis e diminuição dos custos de produção. Novilhas alimentadas com dietas a base de cana-de-açúcar in natura apresentaram maior tempo de ruminação (P < 0,05). No segundo experimento, verificou-se que o consumo e digestibilidade dos nutrientes, o balanço de nitrogênio, a eficiência de síntese de proteína microbiana e o nitrogênio amoniacal não foram influenciados (P > 0,05) pelas dietas. O armazenamento da cana-de-açúcar com adição de 0,5% de cal hidratada até 72 horas deprime o consumo e desempenho de novilhas jovens da raça Nelore

This study evaluated the effect of storage of hydrolyzed sugarcane with .5% hydrated lime the dietary fractions intake, animal performance, economic viability, ingestive behavior, nutritional characteristics of forage and digestion aspects of confined heifers. Two experiments were conducted. In the first (Chapter 2 and 3), 24 Nellore heifers were used and randomly distributed in treatment formed by diets constituted by fresh sugarcane (zero time), hydrolyzed sugarcane and stored for 24, 48 or 72 hours. In the second (Chapter 4), four heifers were used constituting a 4x4 latin square, with similar diets previous. In the first experiment, there was variation cubic (P < .05) according the storage time of most variables related to dietary fractions intake and animal performance, with better results for heifers fed with fresh sugarcane. Storage of sugarcane until 72 hours promoted linear increased (P < .05) in the carbohydrate fraction potentially degradable and decreased production costs. Heifers fed diets with fresh sugarcane presented higher time ruminating (P < .05). In the second experiment, it was found that the intake and digestibility of nutrients, the nitrogen balance, the efficiency of microbial protein synthesis and the ammonia nitrogen were not affected (P > .05) by diets. The storage of hydrolyzed sugarcane with .5% of hydrated lime up to 72 hours depresses intake and performance of young Nellore heifers
Keywords: Cana-de-açúcar; Bovino; Cal hidratada; Alimentos de bovinos; Average daily weigh gain; Hidrolyzed lime; Idle; nitrogen balance