Avaliação Histológica e histomorfométrica do reparo ósseo em tíbias osteotomizadas de ratos (rattus novergicus albinus), submetidos a tratamento com ultrassom, frente à presença e ausência de carga - Meire, Priscila Silvério [UNESP]; Louzada, Mario Jefferson Quirino [UNESP]; Apolinário, Juliana de Carvalho [UNESP]; Okamoto, Tetuo [UNESP]; Perri, Silvia Helena Venturoli [UNESP]; Monteiro, Cristina Maria Rodrigues [UNESP]; Marinho, Marcia [UNESP] (My University, 2010)
The response of bone metabolism is directly related to hormonal factors and mechanical stimuli that the bone is exposed. The ultrasonic energy on bone healing have been shown to be crucial for the stimulation and improvement in quality of newly formed tissue. The aim of this study was to analyze the action of low intensity ultrasound on bone healing of tibial osteotomy in rats subjected to tail suspension, through histological analysis and histomorphometry. Eighteen Rattus norvegicus albinos, Wistar, adults were divided into three groups, arranged as follows: G1 (n = 6), who remained free for a period of 15 days, G2 (n = 5), suspended by the tail for a period of 15 days and G3 (n = 7), suspended by the tail for a period of 36 days. In all three groups, both tibias were subjected to mono-cortical bone injury 4X2 mm in the medial region of the diaphysis, and the left limb was used as control and the right limb undergoing treatment with ultrasound (U.S.). The right tibia was treated with pulsed ultrasound at a frequency of 1.5 MHz, duty cycle 1:4, 30mW/cm2, for 12 sessions of 20 minutes each. Samples of tibia were subjected to histological analysis, blindly, with light microscopy and histomorphometric analysis by specific software Image-Pro 6.1. The average percentage of new bone formation were subjected to analysis of variance in subdivided parcels and multiple comparison test "Student-Newman-Keuls (SNK), with a significance level of 5%. The average values and standard deviations of the percentage of newly formed bone for the groups showed the least amount of bone repair G1t (13.62% ± 4.88%) - G1c (8.68% ± 4.16%) compared G2t groups (27.17% ± 11.36%) - G2c (10.10% ± 7.90%) and G3t (23.19% ± 5.61%) - G3c (15.74% ± 7 08%). However, the mean values and standard deviations of the percentage of newly formed bone repair in the tibia treated G2t and G3t were significantly higher when compared to the repair of tibia in the control group (G2c and G3c). Consequently, we conclude that ultrasound has helped to accelerate bone repair in both the presence and absence of cargo.

La respuesta del metabolismo óseo está directamente relacionada con factores hormonales y estímulos mecánicos que el hueso está expuesto. La energía ultrasónica en reparación ósea ha demostrado ser crucial para la estimulación y la mejora en la calidad de los tejidos recién formados. El objetivo de este estudio fue analizar la acción de los ultrasonidos de baja intensidad en la cicatrización ósea de la osteotomía tibial en ratas sometidas a la suspensión de la cola, a través del análisis histológico y histomorfometría. Dieciocho Rattus norvegicus albinos, cepa Wistar, adultos se dividieron en tres grupos, dispuestos de la siguiente manera: G1 (n = 6), que permanecieron libres durante un período de 15 días, G2 (n = 5), suspendido por la cola por un período de 15 días y G3 (n = 7), suspendido por la cola por un período de 36 días. En los tres grupos, tanto tibias fueron sometidas a lesión ósea mono cortical de 4X2 mm en la región medial de la diáfisis, y la extremidad izquierda se utilizó como control y la rama derecha en tratamiento con ultrasonido (EE.UU.). La tibia derecha se trató con pulsos de ultrasonido a una frecuencia de 1,5 MHz, ciclo de trabajo 1:4, 30mW/cm2, durante 12 sesiones de 20 minutos cada uno. Las muestras de la tibia se sometieron a análisis histológico, a ciegas, con microscopía de luz y el análisis histomorfométrico un software específico Image-Pro 6,1. El promedio de formación de nuevos huesos fueron sometidos a análisis de varianza en parcelas subdivididas y prueba de comparación múltiple " Student-Newman-Keuls” (SNK), con un nivel de significancia del 5%. Los valores medios y desviación estándar del porcentaje de hueso y las articulaciones de los grupos mostró la menor cantidad de G1t reparación ósea (13,62% ± 4,88%) - G1c (8,68% ± 4,16%) en comparación G2t grupos (27,17% ± 11,36%) - G2c (10,10% ± 7,90%) y G3t (23,19% ± 5,61%) - G3c (15,74% ± 7 08%). Sin embargo, los valores medios y desviación estándar del porcentaje de la reparación ósea recién formada en la tibia tratada G2t y G3t fueron significativamente mayores en comparación con la reparación de la tibia en el grupo control (G2c y G3c). En consecuencia, se concluye que el ultrasonido ha ayudado a acelerar la reparación de los huesos, tanto en presencia como en ausencia de carga.

A resposta do metabolismo ósseo está diretamente relacionada a fatores hormonais e ao estímulo mecânico que o osso está exposto. A energia ultrassônica no reparo ósseo têm se mostrado de fundamental importância para o estímulo e melhora na qualidade do tecido neoformado. O objetivo deste estudo foi analisar a ação do ultrassom de baixa intensidade no reparo ósseo de tíbias osteotomizadas de ratos submetidos à suspensão pela cauda, por meio da análise histológica e histomorfométrica. Dezoito Rattus novergicus albinus, Wistar, adultos foram divididos em três grupos, dispostos da seguinte maneira: G1 (n=6), que permaneceram livres por um período de 15 dias; G2 (n=5), suspenso pela cauda por um período de 15 dias e G3 (n=7), suspensos pela cauda por um período de 36 dias. Em todos os três grupos, ambas as tíbias foram submetidas à lesão óssea mono cortical de 4X2 mm na região medial da diáfise, sendo o membro esquerdo utilizado como controle e o membro direito submetido ao tratamento com ultrassom (US). A tíbia direita foi tratada com ultrassom pulsado na frequência de 1,5 MHz, ciclo 1:4, 30mW/cm2, por 12 sessões de 20 minutos cada. As amostras das tíbias foram submetidas à análise histológica, às cegas, com microscopia de luz comum e a análise histomorfométrica, pelo software específico Image-pro 6.1. As médias percentuais de neoformação óssea foram submetidas à análise de variância em parcela subdividida e teste de comparação múltipla “Student-Newman-Keuls” (SNK), com nível de significância de 5%. Os valores das médias e desvios padrão da porcentagem de osso neoformado para os grupos, demonstraram menor quantidade no reparo ósseo do G1t(13,62% ± 4,88%) - G1c (8,68% ± 4,16%) quando comparado aos grupos G2t (27,17% ± 11,36%) - G2c (10,10% ± 7,90%) e G3t (23,19% ± 5,61%) - G3c (15,74% ±7,08%). No entanto, os valores das médias e desvios padrão da porcentagem de osso neoformado do reparo nas tíbias tratadas dos G2t e G3t foram significantemente maiores quando comparados ao reparo das tíbias do grupo controle (G2c e G3c). Pelo exposto, conclui-se que o ultrassom contribuiu para acelerar o reparo ósseo, tanto na presença como na ausência de carga.
Histologic and histomorphometric evaluation of bone repair tibiae of osteotomy in rats (rattus norvegicus albinos) undergoing treatment with ultrasound, compared the presence and absence of cargo
Evaluación histológica y morfométrica de reparación ósea de tibias de la osteotomía en ratas (rattus norvegicus albinos) sometidas a tratamiento con ultrasonido, comparando la presencia y la ausencia de carga
Keywords: Bone regeneration; Low-intensity ultrasound; Simulation of weightlessness; Regeneración ósea; Simulación de ausencia de peso; Ultrasonido de baja intensidad; Regeneração óssea; Simulação de ausência de peso; Ultrassom de baixa intensidade