Uma odisséia de quase meio século pelo espaço teatral paulistano, através da memória de um espectador movido a paixão e em permanente processo de formação - Cetra Filho, José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Através da sua memória e de documentação existente, o autor traça uma trajetória de sua formação como espectador passando pelas diversas fontes que o alimentaram: o circo, o rádio, a música, os livros, o cinema, a televisão com ênfase no teatro, objeto da pesquisa. As livrarias, os cinemas, os teatros e a própria cidade de São Paulo são o pano de fundo para os espetáculos teatrais assistidos no período de 1964 a 2011. O autor faz um recorte, analisando mais detalhadamente os 27 espetáculos teatrais mais significativos de sua vida de espectador. Em tese, essa visão do espectador está isenta dos habituais didatismos de um professor, da alardeada neutralidade do crítico, do rigor analítico requerido aos historiadores e pesquisadores e permite transitar com a reação espontânea, a emoção, recordações que a memória guardou, acontecimentos curiosos ligados ao contexto da apresentação e tão importantes quanto aqueles ocorridos no palco. O estudo é completado com uma análise da presença/ausência do espectador na literatura teatral e com um levantamento das atividades da Casa do Espectador, entidade muito importante para o meio teatral paulistano, surgida em 1960 e desaparecida no início dos anos 1990

The author relyes on his memory and on documents to outline the trajectory that lead to his education as a spectator going by the several sources that nourished him: the circus, the radio, the music, the books, the cinema, the television and mostly the theather, the very object of the research. The bookstores, the theathers and the city of São Paulo itself build the background for the plays seen from 1964 to 2011. The author analyzes in depht the 27 more signficant spectacles of his life as a spectator. In theory, the point of view of the spectator is free of the dictacticism of scholars as well as free of the often mentioned neutrality of the critics and the analytical rigor required from historioagraphers and researchers, and allows his spontaneous reaction on emotions, memories and curious events related to the spectacle itself, as important as the ones that took place on the stage. The study is completed with an analysis of the presence/absence of the spectator in the theatrical literature and the story of Casa do Espectador, a very relevant entity in the theatrical scene in São Paulo, founded in 1960 and closed in 1990
Keywords: Casa do Espectador (SP); Teatro - História - São Paulo (SP); Memória coletiva; Mémória cultural; Theater -São Paulo - History; Collective memory; Cultural memory