Avaliação das frequências dos achados ultrassonográficos em nódulos tireóideos e da sua relação com o câncer de tireoide - Ferreira Junior, José Paulo Pinotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Nódulos tireoideanos são extremamente frequentes em adultos, com perspectiva de que nos próximos anos esse diagnóstico se torne ainda mais prevalente. Parte desse aumento deve-se à popularização do uso da ultrassonografia (US) como método de investigação. Desse modo, compreender os achados ultrassonográficos relacionados aos nódulos tireoideanos tem se tornado cada vez mais importante. Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar, dentre os achados ultrassonográficos propostos pelos critérios de TI-RADS, quais foram preditores de neoplasia maligna, numa amostra de paciente submetidos a tireoidectomia total. Método: Trata-se de coorte retrospectiva, composta de 205 pacientes submetidos a tireoidectomia total no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, na qual foram avaliados os achados ultrassonográficos pré-operatórios sugeridos pelo protocolo de TI-RADS do ACR (American College of Radiology). Foi comparado um grupo com anatomopatológico de malignidade e um de benignidade. Por fim, foram avaliados, dentre esses achados se houve ou não preditores de câncer. Resultados: Na análise univariada, foram preditores de câncer de tireoide tireoide os achados ultrassonográficos de focos ecogênicos puntiformes (p = 0,019) e nódulos sólidos ao USG (p = 0,013). Já na análise multivariada, não houve preditores isolados de câncer. A sensibilidade, especificidade, VPP, VPN e acurácia da presença de focos ecogênicos puntiformes e da composição sólida foram, respectivamente, 39,3%, 78,6%, 75%, 44,4% e 54,3%; e 46,6%, 74,5%, 70%, 52,3% e 58,9%. Conclusão: Composição sólida e presença de microcalcificações em nódulos tireoideanos se mostraram como fatores de risco para câncer de tireoide na análise estatística univariada. Nenhuma característica avaliada se mostrou fator de risco isolado para câncer de tireoide.

Introduction: Thyroid nodules are exceedingly common in adults, with projections indicating that this diagnosis will become even more prevalent in the coming years. This increase is partly attributable to the widespread adoption of ultrasonography (US) as an investigative tool. Consequently, understanding the ultrasonographic findings associated with thyroid nodules has become increasingly imperative. Objective: This study aims to evaluate which ultrasonographic findings proposed by the TI-RADS (Thyroid Imaging Reporting and Data System) criteria serve as predictors of malignant neoplasia in a cohort of patients who underwent total thyroidectomy. Method: This study is a retrospective cohort analysis involving 205 patients who underwent total thyroidectomy at the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of Botucatu. Preoperative ultrasonographic findings, as suggested by the ACR (American College of Radiology) TI-RADS protocol, were evaluated and compared between a group with histopathologically confirmed malignancy and a group with benign findings. The study further assessed whether any of these findings were isolated predictors of cancer. Results: In the univariate analysis, the ultrasonographic findings of punctate echogenic foci (p = 0.019) and solid nodules on US (p = 0.013) were identified as predictors of thyroid cancer. However, the multivariate analysis did not identify any isolated predictors of cancer. The sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive value, and accuracy for nodules with punctate echogenic foci and solid composition were, respectively, 39.3%, 78.6%, 75%, 44.4%, and 54.3%; and 46.6%, 74.5%, 70%, 52.3%, and 58.9%. Conclusion: The solid composition and presence of microcalcifications in thyroid nodules were found to be risk factors for thyroid cancer in the univariate statistical analysis. No evaluated characteristic emerged as an isolated risk factor for thyroid cancer.
Evaluation of the frequencies of ultrasound findings in thyroid nodules and their relationship with thyroid cancer
Keywords: Câncer de tireoide; Ultrassonografia; Câncer Papilífero da Tireóide; Thyroid Cancer; Ultrasonography; Papillary Thyroid Cancer