A marcação de pluralidade no SN na fala e na escrita de adolescentes da região de São José do Rio Preto - Fiamengui, Ana Helena Rufo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A sílaba átona em final de palavra é a posição mais sujeita à perda de segmentos consonantais no Português do Brasil, afetando tanto palavras monomorfêmicas quanto bimorfêmicas. No caso das últimas, essa perda ocasiona a não-concordância entre todos os elementos do sintagma nominal, contrariando, assim, as normas prescritas pela gramática. Ainda que fatores fonéticos de natureza articulatória contribuam para a perda de marcas explícitas de pluralidade, a queda dessas marcas está certamente sujeita a outros fatores internos ao sistema e também externos (fatores sociais e situacionais). A esse respeito, já foi documentado (SCHERRE, 1988; SCHERRE e NARO, 1993, 1998), principalmente em relação à oralidade, que a marcação de pluralidade no sintagma nominal representa uma regra variável em diversos dialetos do território nacional. A partir disso, o presente estudo submete dados de marcação variável de plural no sintagma nominal a um tratamento variacionista, de base quantitativa. Os dados de análise foram obtidos a partir de subamostras de dois córpus, um representativo de língua escrita e um representativo de língua falada, compostos por informantes de idades e níveis de escolaridade equivalentes, coletados na região de São José do Rio Preto. O trabalho procura examinar se as modalidades escrita e falada apontam para comportamentos diversos em relação à marcação de pluralidade e se os fatores linguísticos e sociais que a condicionam são distintos para cada uma delas. A análise geral dos resultados mostra que os fatores extralinguísticos “modalidade”, “gênero” e “idade” são selecionados para as duas perspectivas – atomística e não-atomística e para ambas as modalidades – fala e escrita. Já o fator linguístico “posição linear e classe gramatical” é relevante, na perspectiva atomística, para ambas as modalidades...

Weak syllable at the end of word is the most susceptible position to consonantal segment loss in Brazilian Portuguese. This loss affects monomorphemic and bimorphemic words. In the case of the last ones, this loss causes the non-agreement among the noun phrase constituents, opposing normative grammar rule. Although phonetic factors of articulatory nature contribute to the loss of explicit marks, this loss is certainly subject to other linguistic and extralinguistic factors (social and situational factors). About this, it was documented (SCHERRE, 1888; SCHERRE e NARO 1993, 1998), mainly to the orality, that plurality marking in noun phrase represents a variable rule in different dialects of the national territory. Start from this variability, this research employs a variationist and quantitative method to analyse noun phrase data taken from two corpora collected in the area of São José do Rio Preto. The sample of these corpora employed comprehends informants with the same age and education level. This work aims to investigate if the writing and oral modalities point to different behaviors in relation to plurality marking, and if linguistic and social factors that regulate the variation are diverse for each one of the modalities. The general analysis shows that extra-linguistic factors “modality”, “gender” and “age” are selected to both atomic and nonatomic perspectives and to both modalities. The linguistic factor “linear position and grammatical class” is relevant in atomic perspective for the two modalities. The writting also selected “education level” and “noun and adjective formality”, and the talk selected “syllable number of singular lexical item” and “analysed constituent precedent marks”. In nonatomic perspective, “plurality context” was selected to the two modalities; “syntagmatic cohesion” and “education level” were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Linguística; Gramatica comparada e geral - Sintaxe; Funcionalismo (Linguística); Sintaxe; Nominal agreement; Plural variation; Oral modality; Written modality