A gestão do conhecimento em pequenas e médias empresas: um estudo de caso - Pimentel, Ana Carolina Manfrinato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A busca por vantagem competitiva em um ambiente global deve considerar o uso do conhecimento tácito e explícito que circula diariamente pelas empresas. Fatores de diferenciação, que eram destaque no passado, podem ser facilmente replicados no contexto atual. O volume de conhecimentos e informações é grande e, portanto, existe a necessidade de se criar um sistema que permita o gerenciamento de conhecimentos estratégicos e relevantes. A tecnologia pode auxiliar neste processo, pois facilita o armazenamento, organização e recuperação de dados, informações e conhecimentos. Porém, a Gestão do Conhecimento deve abordar outros aspectos, principalmente humanos e financeiros. Não há um modelo único para aplicação de Gestão do Conhecimento, e os existentes baseiam-se em casos de grandes empresas. São poucos os exemplos de modelos que atendem o universo de Pequenas e Médias Empresas. No Brasil, há predominância de empresas de menor porte. Esta pesquisa buscou apresentar um modelo simplificado para implantação de Gestão do Conhecimento, com ênfase em aspectos tecnológicos e de planejamento, em Pequenas e Médias Empresas Brasileiras. O modelo, baseado em um estudo de caso único, exploratório, com escopo limitado, englobou conhecimentos tácitos e explícitos, além das restrições enfrentadas por este tipo de empresa. Como resultado, propôs-se algumas recomendações e um protótipo de uma base de conhecimentos, de acordo com a área delimitada: capturar de conhecimentos da área comercial/marketing e compartilhá-los com colaboradores da área de manufatura, auxiliando na busca de vantagem competitiva. Apesar de restrições financeiras e humanas, a Gestão do Conhecimento pode auxiliar empresas menores, preservando a memória organizacional e aumentando eficiência e eficácia de processos. A observação de um caso único impossibilitou a generalização do modelo...

The search for competitive advantage in a global environment must consider the use of tacit and explicit knowledge, that circulate every day inside companies. Differential factors, that were safe in the past, can be easily replicated nowadays. There is a great volume of knowledge and information, and, so, it is necessary to create a system that allows the management of strategical and relevant knowledge. Technology can help in this process, because it facilitates storage, organization and retrieve of data, information and knowledge. However, Knowledge Management must approach other aspects, mainly humans and financials. There is not a unique model to implement Knowledge Management, and the existing ones are based in large companies' reality. There are very few examples that consider the universe of Small and Medium Companies. In Brazil, most of the companies are smaller ones. This research tried to present a simplified model to implement Knowledge Management, focusing technological and planning aspects, in Brazilian Small and Medium Companies. The model, developed based in a unique case study, exploratory, with limited scope, included tacit and explicit knowledge, and looked at existing restrictions. As results, they were proposed some recommendations and a prototype of a knowledge base, according to the limited to the limited scope: to capture knowledge from sales/marketing areas and share them with manufacture employees, helping in search of competitive advantage. Despite some human and financial restrictions, Knowledge Management can help smaller companies, preserving organizational memory and increasing processes efficiency. To observe a unique case prevented the generalization of the model. But the recommendations can be references to other companies, because projects like this must approach particular issues of each organization.
Keywords: Gestão do conhecimento; Vantagem competitiva; Pequenas e médias empresas; Knowledge management; Small and medium companies; Competitive advantage