Adubação nitrogenada e resíduos vegetais no desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em sistema de plantio direto - Silva, Tiago Roque Benetoli da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A implantação da cultura do feijão no sistema de plantio direto vem crescendo em todo território nacional, entretanto, o plantio direto exige uma adubação nitrogenada diferenciada, tornando-se necessário buscar mais informações a esse respeito. Nesse contexto, o trabalho foi desenvolvido em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico (LVd), em Selvíria - MS, com o objetivo de verificar o efeito da aplicação de diferentes níveis de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1), na cultura do feijão de inverno em sistema de plantio direto, após diferentes coberturas vegetais (milho, milheto, arroz, mucuna-preta, soja, Crotalaria juncea e milho + mucuna-preta). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em um esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. Foram avaliadas: cobertura vegetal da cultura anterior, matéria seca das plantas, população de plantas, componentes produtivos (número de vagens e de grãos por planta, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos), N total na parte aérea e nos grãos e, produtividade de grãos. Concluiu-se que A Crotalaria juncea e mucuna-preta proporcionaram a melhor cobertura do solo no período avaliado, com a Crotalaria juncea apresentando a maior quantidade de matéria seca (15.201 kg ha-1), o que é um fator importante no sistema de plantio direto; as diferentes coberturas vegetais não influenciaram significativamente a produtividade do feijoeiro cultivado em sucessão; a aplicação de doses crescentes de nitrogênio em cobertura aumentou a produtividade do feijoeiro, entretanto mesmo onde não houve aplicação do fertilizante a produtividade foi superior a 2000 kg ha-1, de forma que uma análise econômica passa a ser um fator importante para a tomada de decisão.

The no tillage system in common bean is improving in Brazil, however, there is controversy about sidedressing nitrogen fertilization, so is need more information about it. In this context, the experiment was carried out on a Typic Haplustox, in Selvíria, MS, Brazil, with the objective of evaluating the sidedressing nitrogen effects (0, 30, 60, 90, 120 and 150 kg ha-1), in common bean on no tillage system under different crop residues (corn, millet, rice, black velvet bean, soybean, crotalaria and corn + black velvet bean). The used design consisted of randomized blocks in a split-plot scheme and four replications. Crop residues, number of days to the bloom, dry matter weight, stand, number of pod and seeds per plant, number of seeds per pod, weight of 100 seeds, N in leaves and seeds and yield were evaluated. The results showed that: the Crotalaria juncea and black velvet bean provided the most crop residue, and the Crotalaria juncea with a highest dry matter weight (15.201 kg ha-1), it is a important factor on the no tillage system; there was not crop residues influence under common bean yield; the sidedressing nitrogen application increased the production, however where there was not N application the yield were higher to 2000 kg ha-1, with the economic analysis is the important to decision.
Keywords: Feijão - Adubação; Nitrogenio; Cobertura vegetal; Cultivo sequencial; Common bean; Nitrogen; Crop residues; Sequential cropping