Uso comparativo da tomografia computadorizada e ressonância magnética na detecção e caracterização do nódulo pulmonar solitário - Cossolino, Gabryel Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Nódulo Pulmonar Solitário (NPS) é um achado comum nas imagens obtidas pelas técnicas de Tomografia Computadorizada (TC) e Radiografia do Tórax. Tal alteração pode estar associada ao câncer de pulmão, tipo de câncer que apresenta maior taxa de mortalidade no mundo. Portanto, o diagnóstico precoce é essencial e normalmente é realizado através de técnicas de diagnóstico por imagem e biopsias teciduais. Apesar de pesquisas mostrarem uma boa acurácia da Ressonância Magnética (RM) na caracterização do nódulo pulmonar solitário, esta técnica não é rotineiramente indicada para identificação e investigação de um NPS. Através de uma revisão bibliográfica, O objetivo desta monografia foi comparar fatores envolvidos na detecção e caracterização de um NPS através RM e TC, propondo uma comparação entre essas técnicas com esta finalidade. Apesar dos pontos positivos do uso da RM, como ausência de radiação ionizante, alta especificidade e sensibilidade para nódulos maiores que 6mm, a TC é ainda é a técnica empregada rotineiramente para detecção e caracterização de NPS, visto que esta apresenta alta sensibilidade para nódulos grandes e também diminutos, curto tempo de exame, baixo custo do exame, entre outros. A RM apresenta relevância em situações em que não é possível o uso da TC, como quando se torna necessária a realização de múltiplas repetições do exame. Ademais, a RM não apresenta boa sensibilidade para detecção de nódulos menores que 6mm, prejudicando aqui a sua especificidade diagnóstica. Apesar da boa sensibilidade da TC mesmo nestes nódulos menores que 6 mm, sua especificidade na diferenciação de lesões benignas das malignas também diminui muito nestes casos.
Comparative use of computerized tomography and magnetic resonance in detection and characterization of the solitary pulmonary nodule
Keywords: Tomografia Computadorizada; Nódulo Pulmonar Solitário; Ressonância Magnética; Diferenciação de nódulo benigno de maligno; Diagnóstico por Imagem