Aplicação da perícia odontológica na estimativa de idade em identificação humana: uma revisão da literatura - Alencar, Júlia Gabrielle Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A estimativa da idade de indivíduos é uma questão determinante em várias áreas, incluindo a medicina, a odontologia forense e a antropologia. A identificação pela estimativa de idade por meio da arcada dentária desempenha um papel fundamental em diagnósticos clínicos e na identificação de indivíduos vivos e mortos, e na avaliação de amostras biológicas em contextos judiciais. A análise de características dentárias, como o desgaste dentário, a forma, o desenvolvimento e a mineralização, desempenha um papel significativo na estimativa de idade. O estudo teve como objetivo analisar os métodos de estimativa de idade mais utilizados pela Odontologia forense no Brasil e no mundo. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, de revisão de literatura, realizado no período de 2005 a 2025. O estudo contou com a realização de um levantamento bibliográfico, utilizando as bases de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) PubMed, Lilacs, Google schoolar, Scopus, Cochrane, medline, e Web of science. As variáveis investigadas foram: Odontologia Legal, Identidade e Identificação humana, identificação pela arcada dentária, estimativa de idade em Odontologia forense, radiografias, tomografias, e métodos forenses. Como critérios de inclusão foram selecionados os artigos publicados na íntegra, em língua portuguesa, inglesa, e espanhola, sendo assim excluídos do estudo os trabalhos publicados fora do período temporal mencionado, os duplicados, os que não apresentarem texto completo disponível nas bases de dados e aqueles não condizentes com os objetivos propostos. A estimativa de idade em indivíduos é uma prática multidisciplinar que requer uma abordagem integrada para maximizar a precisão. A compreensão dessas técnicas é essencial para profissionais de saúde, pesquisadores, e envolvidos na determinação da idade em contextos clínicos e judiciais.

Age estimation in individuals is a crucial issue in various fields, including medicine, forensic dentistry, and anthropology. Identification through age estimation based on the dental arch plays a fundamental role in clinical diagnostics, in the identification of living and deceased individuals, and in the evaluation of biological samples in legal contexts. The analysis of dental characteristics such as tooth wear, shape, development, and mineralization plays a significant role in age estimation. The objective of this study is to analyze the most commonly used age estimation methods in forensic dentistry in Brazil and worldwide. This is a cross-sectional, descriptive literature review study, carried out between 2019 and 2024. The study involves a bibliographic survey using the databases BVS (Virtual Health Library), PubMed, Lilacs, Google Scholar, Scopus, Cochrane, Medline, and Web of Science. The variables investigated will include: Forensic Dentistry, Identity and Human Identification, identification through the dental arch, age estimation in forensic dentistry, radiographs, tomographies, and forensic methods. Inclusion criteria will be full-text articles published in Portuguese, English, and Spanish. Studies published outside the specified time frame, duplicates, those without full-text availability in the databases, and those not aligned with the proposed objectives will be excluded. Age estimation in individuals is a multidisciplinary practice that requires an integrated approach to maximize accuracy. Understanding these techniques is essential for healthcare professionals, researchers, and those involved in age determination in both clinical and legal contexts.
Application of forensic dentistry in age estimation for human identification: a literature review
Keywords: Odontologia legal; Antropologia forense; Determinação da idade; Forensic anthropology