Relatório do programa de residência em área profissional da saúde: perfil bacteriano nas otites crônicas de cães e gatos e a possível implicação do uso indiscriminado de antimicrobianos tópicos - Ferreira, Nalva de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária e Saúde configura-se como uma pós-graduação, e uma oportunidade de o médico veterinário aprimorar seus conhecimentos na subárea específica de interesse, e capacitar-se para atuar na saúde púbica no país. A residência caracteriza-se por 5760 horas totais, sendo distribuídas da seguinte forma: 20% das horas como conteúdos teóricos e 80% como atividades educacionais práticas e teórico práticas. Dentre as atividades práticas e teórico-práticas, 25% direcionadas ao serviço de vigilância (epidemiológica, sanitária, atenção básica, entre outros), enquanto 75% são destinadas ao atendimento na subárea específica de escolha do profissional. Atuou-se com dedicação à área de clínica médica de pequenos animais, atendendo 293 casos novos e 668 retornos, totalizando 961 atendimentos. A maioria dos atendimentos apresentavam comorbidades, sendo a maior casuística de atendimento voltado às queixas dermatológicas, o que despertou o interesse a respeito do provável tema do seu trabalho de conclusão de residência. Além da área específica, as aulas ocorriam durante a semana, trazendo tópicos de saúde pública e conceitos essenciais para a elaboração de um bom trabalho final. Durante a residência, houve a oportunidade de apresentar, juntamente com seu grupo, importantes informações a respeito da guarda-responsável dos animais de companhia. Os temas das aulas, assim como as apresentações nas escolas, participações em atividades complementares e desenvolvimento do estágio opcional, constituíram-se os pilares necessários para a busca pelo conhecimento, aprendizado e experiência no conceito de saúde pública e medicina veterinária.

The Residency Program in Professional Health Area - Veterinary Medicine and Health is configured as a postgraduate course, providing an opportunity for the veterinarian to improve their knowledge in the specific sub-area of interest, and also train themselves to work in public health in the country. The residency is characterized by 5760 total hours, distributed as follows: 20% of the hours as theory content and 80% as practical and theory and practic educational activities. Among the practical and theory and practic activities, 25% are directed to the monitoring service (epidemiological, health, primary care, among others), while 75% are aimed at providing assistance in the specific sub-area of the professional's choice. The resident worked with dedication to the small animal medical clinic area, treating 293 new cases and 668 returns, totaling 961 consultations. The majority of consultations presented comorbidities, with the largest case series of services focused on dermatologics complaints, which aroused interest regarding the likely topic of his residency completion work. In addition to the specific area, classes took place during the week, covering public health topics and essential concepts for preparing a good final work. During the residency, there was the opportunity to present, together with his group, important information regarding the responsible custody of companion animals. The themes of the classes, as well as presentations in schools, participation in complementary activities, optional internship development, constituted the necessary pillars for the search for knowledge, learning and experience in the concept of public health and veterinary medicine.
Report of the residency program in the professional area of health: bacterial profile in chronic otitis in dogs and cats and the possible implications of the indiscriminate use of topical antimicrobials
Keywords: Otite externa; Antibacterianos; Saúde pública; Medicina veterinária