Intercostal nerve mononeuropathy: study of 14 cases - Santos, Paulo Sergio S. dos [UNESP]; Resende, Luiz Antonio de Lima [UNESP]; Fonseca, Ronaldo Guimarães [UNESP]; Lemônica, L. [UNESP]; Ruiz Júnior, Raul Lopes [UNESP]; Cataneo, Antonio José Maria [UNESP] (Academia Brasileira de Neurologia (ABNEURO), 2005)
Este trabalho apresenta estudo retrospectivo de 14 pacientes com mononeuropatia de nervo intercostal (MNI), obtidos dentre 5.560 exames eletromiográficos, realizados de janeiro de 1991 até junho de 2004, em nosso Hospital Universitário. MNI foi encontrada em 14 pacientes, tendo como causas prováveis intervenções cirúrgicas torácicas em 6 (43%), neuropatia por herpes-zoster em 4 (28%), provável neurite de nervo intercostal em 2 (14%), neoplasia pulmonar em 1 (7%) e radiculopatia em 1 (7%). As principais causas de MNI de nosso Serviço são similares às da literatura. Os antidepressivos tricíclicos e anticonvulsivantes foram os fármacos mais utilizados no controle da dor.

This retrospective study describes 14 cases of intercostal nerve mononeuropathy (INM) found in 5,560 electromyography (EMG) exams performed between January 1991 and June 2004 in our University Hospital. Medical charts of all patients with history of thoracic pain and EMG diagnosis of intercostal mononeuropathy were reviewed. INM was detected in 14 patients; etiology was thoracic surgery in 6 (43%), post-herpetic neuropathy in 4 (28%), probable intercostal neuritis in 2 (14%), lung neoplasia in 1 (7%), and radiculopathy in 1 (7%). From this study, trauma and infection were the main etiologies in intercostal neuropathic pain development. Tricyclic antidepressants and anticonvulsants were the most common therapeutic drugs used.
Mononeuropatia de nervo intercostal: estudo de 14 casos
Keywords: mononeuropatia intercostal; EMG; etiologia; intercostal mononeuropathy; EMG; etiology