Perfil sérico de estresse oxidativo, antioxidantes e micronutrientes em pacientes com hanseníase - Oliveira, Fabiana Maciel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa causada pelo bacilo Mycobacterium leprae e endêmica em muitos países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, inclusive o Brasil. O diagnóstico ainda é complexo e muitas vezes dificultado por vários aspectos, como por exemplo, a ampla variedade de manifestações clínicas e aos diferentes tipos e graus de resposta imune do hospedeiro. O estresse oxidativo, depleção antioxidante e alteração de micronutrientes são importantes condições metabólicas observada nos pacientes com hanseníase. A investigação e elucidação desses mecanismos são importantes, uma vez que podem levar a descoberta de fatores associados à suscetibilidade/resistência a doença e à caracterização das alterações bioquímicas e nutricionais observadas nos pacientes. Nesse sentido, foi realizado um estudo observacional do tipo transversal no qual participaram 62 pacientes com hanseníase antes do tratamento poliquimioterápico e 30 indivíduos saudáveis, todos adultos e de ambos os gêneros. Foram quantificados sorologicamente o marcador de peroxidação lipídica malondialdeído, os antioxidantes glutationa reduzida e vitamina E, além do anticorpo glicolipídio fenólico 1 que foram comparados entre o grupo controle versus grupos com hanseníase, multibacilar e paucibacilar, além dos minerais selênio, zinco, cobre e magnésio, quantificados no grupo com hanseníase, que foram avaliados segundo valores de referência da literatura. Foi avaliada também a associação do anticorpo (prediz a carga bacilar) com as demais variáveis quantificadas no estudo. Foram observados aumento do marcador de peroxidação lipídica e redução de antioxidantes nos pacientes com hanseníase, ressaltando que os paucibacilares apresentaram maior nível de glutationa reduzida em relação aos multibacilares e semelhante ao grupo controle. Foi observado também baixo nível...

Leprosy is an infectious-contagious disease caused by the bacillus Mycobacterium leprae and is endemic in many underdeveloped countries, including Brazil. The diagnosis is still complex and is often impaired by several factors such as the wide variety of clinical manifestations and the different types and degrees of the host immune response. Oxidative stress, antioxidant depletion and changes in micronutrients are important metabolic conditions observed in leprosy patients. The investigation and elucidation of these mechanisms are important since they can lead to the discovery of factors associated with susceptibility/resistance to the disease and to the characterization of the biochemical and nutritional changes observed in these patients. On this basis, a cross-sectional observational study was conducted on 62 leprosy patients before polychemotherapeutic treatment and on 30 healthy individuals of both genders. The lipid peroxidation marker malondialdehyde, the antioxidants reduced glutathione and vitamin E, as well as the phenolic glycolipid-1 antibody were determined in serum and compared between the control group and the groups with multibacillary and paucibacillary leprosy. In addition, the minerals selenium, zinc, copper and magnesium were quantitated in the leprosy group and evaluated according to literature reference values. The association of the antibody (which predicts the bacillary load) with the remaining variables quantitated in this study was also evaluated. Increased levels of the lipid peroxidation marker and reduced antioxidant levels were observe in the leprosy patients, with emphasis on the fact that paucibacillary patients had higher reduced glutathione levels than multibacillary patients which were similar to those of control subjects. A low magnesium level was also observed in all leprosy patients, indicating a possible... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hanseniase; Stress oxidativo; Antioxidantes; Elementos traços na nutrição; Leprosy