Gestão de resíduos sólidos e aspectos do cooperativismo no município de Bauru - SP - Santos, Richard Apolonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho tem por objetivo avaliar a gestão de cooperativas de recicláveis no município de Bauru, utilizando como base os estudos já existentes e as problemáticas levantadas em visitas técnicas. Foram realizados o levantamento bibliográfico e documental, além de consultas às diversas entidades e organismos não governamentais, para, assim, realizar mapeamento comparativo das informações. A metodologia utilizada foi o estudo de caso com abordagens tanto quantitativas, quanto qualitativas, dependendo dos dados a serem tratados e apresentados. Este trabalho traça o perfil das cooperativas de reciclagem e dos catadores de material reciclável no município de Bauru. E, como proposição de melhorias nos processos das cooperativas, apontando as causas das problemáticas encontradas durante os estudos, foram listadas diversas ações ligadas à gestão pública e da própria cooperativa.

This study has since objective values the management of cooperatives of recycling at the local authority of Bauru, using like base the already existent studies and the problems lifted in technical visits. They were carried out the bibliographical and documentary lifting, besides consultations to several entities and organisms not government, so, to carry out mapping comparatively of the informations. The used methodology was the case study with approaches so much quantitative, how much qualitative, depending on the data being treated and presented. This work draws the profile of the cooperatives of recycling and of the collectors of material recycling in the local authority of Bauru. And, like improvements proposition in the processes of the cooperatives, pointing to the causes of the problems found during the studies, there were listed several actions connected with the public management and of the cooperative itself.
Waste management and aspects of cooperativism in the municipality of Bauru - SP
Keywords: Cooperativa de recicláveis; Sustentabilidade; Gestão; Resíduos sólidos