Caracterização morfológica, molecular e sensibilidade a fungicidas de isolados de Colletotrichum spp. associados a goiabeira - Pereira, Helen Karine Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Fungos do gênero Colletotrichum causam infecções em pré e pós-colheita em frutos de goiabeiras, causando prejuízos significativos. Neste estudo foram avaliados 26 isolados de Colletotrichum oriundo de frutos de goiabeiras com sintomas de antracnose, de diversos municípios do estado de São Paulo, com caracterização morfológica de conídios e apressórios, caracterização molecular com PCR espécie-específica e avaliação in vitro quanto à sua sensibilidade aos fungicidas tiofanato-metílico, trifloxistrobina e tebuconazole. Os resultados foram submetidos a análise de variância e teste de Scott-Knott, Tukey, a 5% de probabilidade e IC50. Os isolados avaliados apresentaram alto polimorfismo, sendo C. gloeosporioides a espécie predominante. Outras espécies foram também encontradas. Os isolados, na sua maioria foram altamente sensíveis a tebuconazole e insensíveis a trifloxistrobina e tiofanato-metílico, in vitro. Revisão das estratégias de controle da doença fazem-se necessárias, sendo discutidas no presente trabalho.

Fungi of the genus Colletotrichum cause infections in pre and post harvest in fruits of guava trees, causing significant losses. This study evaluated 26 isolates of Colletotrichum from guava fruits with symptoms of anthracnose from several municipalities in the state of São Paulo, with morphological characterization of conidia and apressoris, molecular characterization with species-specific PCR and in vitro evaluation of their sensitivity to the thiophanate-methyl fungicides, trifloxystrobin and tebuconazole. The results were submitted to analysis of variance and Scott-Knott's test, Tukey, at 5% probability and IC50. The evaluated isolates showed a high polymorphism, being C. gloeosporioides the predominant species. Other species were also found. The isolates were mostly highly sensitive to tebuconazole and insensitive to trifloxystrobin and thiophanate-methyl in vitro. Review of disease control strategies are necessary, being discussed in the present work.
Morphological, molecular characterisation and sensitivity to fungicides of Colletotrichum spp. isolates associated with guava
Keywords: Psidium guajava; Apressório; Morfologia; Controle químico; Morphology; Appressory; Chemical control