A colonização no norte de Mato Grosso: o exemplo da gleba celeste - Teixeira, Luciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
La Gleba Celeste, localizada en el norte del estado de Mato Grosso, es una área de ocupación reciente, fruto de una iniciativa de colonización particular iniciado en la década de 1970. Los cuatro municipios originados de esta iniciativa: Vera, Claudia, Santa Carmen y Sinop, presentaron un proceso de desarrollo diferente. Mientras las primeras se muestran muy dependientes de la extracción de recursos madereros, la última, beneficiada por el trazado estratégico de la BR -163 presenta un parque industrial más desarrollado y actúa también en el ramo de prestación de servicios, canalizando para sí la mayor parte de las inversiones. Todo ese proceso de ocupación de la porción norte del territorio matogrossense ocasionó grandes cambios, tanto en el aspecto ambiental como en el social, influenciando la economía en los niveles local, regional y global.

A Gleba Celeste, localizada no norte do estado de Mato Grosso, é uma área de ocupação recente, fruto de um empreendimento de colonização particular iniciado na década de 1970. Os quatro municípios originados deste empreendimento: Vera, Claudia, Santa Carmem e Sinop, apresentaram um processo de desenvolvimento diferente. Enquanto as primeiras mostram-se muito dependentes da extração de recursos madeireiros, a última, beneficiada pelo traçado estratégico da BR-163 apresenta um parque industrial mais desenvolvido e atua também no ramo de prestação de serviços, canalizando para si a maior parte dos investimentos. Todo esse processo de ocupação da porção norte do território matogrossense ocasionou grandes mudanças, tanto no aspecto ambiental como no social, influenciando a economia nos níveis local, regional e global.
Keywords: Impacto ambiental - Mato-Grosso; Amazônia mato-grossense; Impactos sócio-ambientais; Impactos socio-ambientales