Inventário de descarbonização para conquista de crédito de carbono - Stevanato, Luis Henrique Amaral (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com o passar dos anos e evoluções tecnológicas as organizações globais e entidades ambientalistas começaram a se preocupar com a emissão de gases de efeito estufa e seus impactos no meio ambiente, realizando reuniões entre países partes participantes das conferências, a fim de promover informações tecnológicas, relatórios, implementações de acordos e protocolos, definições de metas e discussões sobre temas ambientais e climáticos. Seguindo as realizações foram implantados programas nacionais baseados em experiências internacionais. A partir do Acordo de Paris começaram movimentações e criação de um mercado informal de crédito de carbono no território nacional, baseando-se na redução de emissão de gases de efeito estufa. Países desenvolvidos e com metas envolvendo Protocolo de Quioto, principalmente do continente europeu, possuem o mercado de crédito de carbono regulamentado pelo governo, porém países em desenvolvimento vem aumentando seu espaço nesta área gradativamente com a evolução dos mercados voluntários existentes. Desta maneira, o presente trabalho analisa e discute a elaboração de inventários, a fim de promover a descarbonização por meio da quantificação de emissão de GEE buscando a conquista de crédito, avaliando pontos referentes a requisitos de estruturação e os impactos da implementação em empresas e instituições. Pontuando ferramentas utilizadas para quantificação das emissões de gases de efeito estufa e características de atividades realizadas separadas por escopo. Destacando a importância de incentivos governamentais para a adesão de projetos, ferramentas e mecanismos pelas empresas e instituições, promovendo o aumento da procura por uma economia de baixo carbono.

Over the years and technological developments, global organizations and environmental entities began to worry about the emission of greenhouse gases and their impacts on the environment. Holding meetings between countries parties participating in conferences, in order to promote technological information, reports, implementation of agreements and protocols, definition of goals and discussions on environmental and climate issues. Following the achievements, national programs were implemented based on international experiences, among them from the Paris Agreement, movements and the creation of an informal carbon credit market in the national territory began, based on the reduction of greenhouse gas emissions. Developed countries with targets involving the Kyoto Protocol, mainly on the European continent, already have a government-regulated carbon credit market, but developing countries have gradually increased their space in this area with the evolution of existing voluntary markets. hence, the present work analyzes and discusses the elaboration of inventories in order to promote decarbonization, seeking to obtain credit, evaluating points related to structuring requirements of inventory models and their impacts on companies and institutions in general. presenting possible tools used to quantify greenhouse gas emissions, characteristics of activities carried out separated by scope. Highlighting the importance of government incentives in the area, promoting the implementation of projects following metrics and instructions standardized by regulatory bodies, highlighting companies and institutions in the corporate environment, directly increasing the demand for the implementation of low-carbon production and economy.
Decarbonization inventory for obtaining credit of carbon
Keywords: Gases do Efeito Estufa; Crédito de Carbono; Descarbonização; Greenhouse gases; Carbon Credit; Decarbonization