Desempenho e comportamento de vacas leiteiras em pastagem de alfafa suplementada com silagem de milho e concentrado - Netto, Diego Peres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Objetivou-se avaliar como a substituição parcial de silagem de milho por pastagem de alfafa afeta o desempenho de vacas leiteiras e a viabilidade econômica do sistema. Usaramse 24 vacas da raça Holandesa, em estádio médio de lactação, num delineamento em blocos ao acaso. O período experimental durou 84 dias. Os tratamentos foram: dieta à base de silagem de milho em confinamento; ou silagem de milho substituída parcialmente por pastejo restrito (limitado a quatro horas/dia) ou irrestrito de alfafa. O pastejo foi rotacionado, e a quantidade de concentrado igual (4,5 kg de MS/vaca/dia) em todos os tratamentos. A massa de forragem foi 2338,0 e 1878,0 kg de MS/ha e a oferta, 1,8 e 4,2 kg MS/100 kg PV, nos tratamentos pastejo restrito e irrestrito, respectivamente. A produção de leite não diferiu entre tratamentos, cujas médias foram 25,9±1; 25,8±1 e 25,2±1 litros/vaca/dia no confinamento, pastejo restrito e pastejo irrestrito, respectivamente. A produção de leite por área foi 59 litros/ha/dia no pastejo restrito e 63 litros/ha/dia no pastejo irrestrito, enquanto no confinamento foi 48 litros/ha/dia. A substituição parcial de silagem de milho por alfafa em pastejo não limitou o desempenho produtivo dos animais e mostrou-se economicamente vantajosa em relação ao confinamento.

The objective was to evaluate how the partial replacement of corn silage with alfafa grazing affects dairy cow performance and profitability. Twenty four Holstein dairy cows in mid-lactation were used in a randomized block design. The experimental period lasted 84 days. The treatments were: a corn silage-based diet fed on drylot; or partial replacement of corn silage with either restricted alfalfa grazing (limited to 4 hours/day) or unrestricted grazing. A rotational grazing system was used and the amount of concentrate fed was the same (4.5 kg of DM/cow/day) for all treatments. Forage availability was 2,338.0 and 1,878.0 kg DM/ha and forage-on-offer was 1.8 and 4.2 kg DM/100 kg LW under restricted or unrestricted grazing, respectively. No difference in milk production/cow/day was observed among treatments. Mean milk production was 25.9±1, 25.8±1 and 25.2±1 liters/cow/day for feedlot, restricted grazing or unrestricted grazing, respectively. Milk production per hectare was 59 liters/day under restricted grazing and 63 liters/day under unrestricted grazing, whereas it was 48 liters/day on drylot. The partial replacement of corn silage by alfalfa grazing did not limit animal performance and was shown to be economically advantageous as compared to drylot feeding.
Keywords: Leguminosa; Pastagens; Alfafa; Leite - Produção; Animais - Comportamento; Legume; Milk production; Pasture; Profitability