Produtividade de massa seca e proteina bruta do capim-elefante cv. napier em função da adubação orgânica e mineral - Arruda, Guilherme Mendes Machado Franco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Proibida na alimentação de ruminantes, a cama aviária ou cama de frango, pode ser usada como fertilizante orgânico em pastagens e capineiras apenas após incorporação ao solo. No caso de pastagens, o pastejo só é permitido no mínimo 30 dias após a aplicação. Para tanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o uso da cama de frango em substituição ao adubo químico (uréia) em uma pastagem de Pennisetum purpureum cv. Napier sobre a produtividade de massa seca e proteína bruta desta forragem. O experimento foi realizado em propriedade particular localizada no município de Botucatu/SP. A área utilizada foi uma pastagem de P. purpureum cv Napier plantada em linha em solo arenoso. A área utilizada para as parcelas foi de 800 metros quadrados, subdividida em cinco blocos com três parcelas cada de seis por sete metros. Os cortes foram efetuados a cada 42 dias, sendo avaliada a área durante um ano. Os três tratamentos utilizados foram: T1 - cama de frango na dosagem de 20 toneladas por hectare, aplicada de uma única vez, 30 dias antes do primeiro ciclo de pastejo; T2 – cama de frango na dosagem de 20 toneladas por hectare dividida em cinco aplicações, respectivamente, nos cinco ciclos de pastejo de verão (quatro toneladas por aplicação); T3 – uréia na dosagem de 70 kg de nitrogênio (N) por hectare (150kg de uréia aproximadamente). Foram efetuadas separações morfológicas e por estratos de altura (45-100 e >100 cm) durante o período do experimento. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (cinco blocos com três parcelas por bloco). Não ocorreram diferenças na produção de massa seca de forragem entre os tratamentos, nas frações resultantes da separação botânica (folha, colmo e material senescente),estratificação e produção de proteina bruta da forragem. Conclui-se que o...

Nowadays the poultry manure and poultry litter were prohibited in ruminant feedings. So its use as organic fertilizer is permitted in pastures and forages only after soil incorporation. In the case of pastures, grazing is only allowed at least 30 days after application. Thus, the aim of this study was evaluated the productivity of dry matter and crude protein in Pennisetum purpureum cv Napier pasture fertilized with poultry litter to replace chemical fertilizeres. The experiment was conducted on private property in Botucatu city, São Paulo. The area used was a grazing Pennisetum purpureum cv Napier planted online in a sandy soil. The area used for the plots is approximately 800 square meters, divided into five blocks with three portions of 6x7 meters. The collects were made every 42 days, during one year. The treatments were: T1 - 20 tonnes of poultry litter, applied only once, 30 days before the first grazing cycle (Instruction No. 15 and No. 8 - MAP), T2 - 20 tonnes of poultry litter per hectare divided into 5 applications, respectively, in five cycles of summer grazing (4 tons per application), T3 - 70 kg nitrogen (N) per hectare (approximately 150 kg of urea). Separations were carried of morphological and strata during the experiment period. The experiment was conducted in a completely randomized blocks (5 blocks of 3 plots per block). In conclusion, there were no differences in production between treatments and in parts of the separation provided morphological and strata. The use of poultry litter as organic fertilizer to replace the urea is feasible according to the same productivity and crude protein of elephant grass, and also recommended ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Adubos e fertilizantes; Ureia como fertilizante; Cama de galinha; Capim-elefante - Adubos e fertilizantes; Urea as fertilizer