Identificação simultânea de triterpenos quinonametídeos e alcalóides piridínicos sesquiterpênicos em Maytenus ilicifolia por CLAE - DAD - Zambon, Raul Sgarbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo de isolamento e a identificação dos principais metabólitos especiais presentes nas raízes de Maytenus ilicifolia (Celastraceae). O estudo fitoquímico das cascas das raízes da planta adulta e das raízes da planta jovem resultou no isolamento de quatro substâncias pertencentes a duas diferentes classes de metabólitos especiais, incluindo os alcalóides piridínicos sesquiterpênicos, aquifoliunina E-I e a maiteina e os triterpenos quinonametídeos, pristimerina e maitenina. Este estudo mostrou que o acúmulo desses metabólitos são dependentes do ciclo de desenvolvimento da planta. A análise desses metabólitos por espectrometria de massas permitiu identificar íons de fragmentação característicos dos alcalóides piridínicos sesquiterpênicos e dos triterpenos quinonametídeos. A otimização cromatográfica e análise qualitativa por CLAE-DAD permitiu identificar os alcalóides piridínicos sesquiterpênicos, aquifoliunina E-I, maiteina; e os triterpenos quinonametídeos, pristimerina e maitenina, presentes no extrato de raízes da planta jovem como principais metabólitos constitutivos
Keywords: Alcalóides; Espinheira santa; Cromatografia líquida de alta eficiência; Cromatografia em camada fina; Química vegetal; Espectrometria de massa; Solventes