Avaliação da viabilidade do aproveitamento de termiteiros na produção de tijolos ecológicos - Silva, Jaqueline Arice Gaudencio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O tijolo solo-cimento, também conhecido comercialmente por tijolo ecológico, surgiu como uma alternativa ao tradicional tijolo queimado, embora utilize cimento em sua composição, cuja produção gera impactos ambientais. O uso de termiteiros como matéria-prima apresenta potencial como alternativa de material para construção, sendo renovável, disponível localmente sem custo e mais ecológico que os materiais convencionais. Assim, este estudo teve como objetivo principal a avaliação da viabilidade da utilização de termiteiros para a produção de tijolos ecológicos, por meio da análise de tijolos com diferentes proporções das matérias-primas bases: solo natural, solo de termiteiro e areia da região da Zona da Mata Mineira. As matérias-primas foram caracterizadas fisicamente por meio de ensaios de granulometria, limite de liquidez e limite de plasticidade, e química e mineralogicamente por análises de difratometria de raios X (DRX), de Fluorescência de raios X (FRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) associada à Espectrometria de Energia Dispersiva (EDS) e teor de matéria orgânica. Os tijolos produzidos foram analisados quanto à absorção de água e à resistência à compressão simples, visando o atendimento das normas vigentes. O emprego do solo de termiteiro em substituição parcial do cimento (em 20% e 50%), resultou em diminuição da resistência dos tijolos e aumento de absorção de água. Por sua vez, seu emprego em substituição total do solo natural, resultou em aumento da resistência à compressão e redução da absorção de água, tendo o tijolo apresentado as melhores propriedades físico-mecânicas de 2,62 MPa para resistência à compressão e de 8,9 % para absorção de água.

The soil-cement brick, also commercially known as ecological brick, emerged as an alternative to traditional fired bricks, although it uses cement in its composition, which has environmental impacts during production. The use of termite mounds as raw material has the potential to serve as an alternative construction material, being renewable, locally available at no cost, and more environmentally friendly than conventional materials. Thus, this study aimed to assess the feasibility of using termite mounds for the production of ecological bricks, through the analysis of bricks with different proportions of base raw materials: natural soil, termite mound soil, and sand from the Zona da Mata Mineira region. The raw materials were physically characterized through tests of particle size distribution, liquid limit, and plastic limit, and chemically and mineralogically through X-ray Diffraction (DRX), X-ray Fluorescence (FRX), Scanning Electron Microscope (SEM), Energy Dispersive X-Ray (EDX) and organic matter content analysis. The produced bricks were analyzed for water absorption and simple compression strength, aiming to meet current standards. The use of termite mound soil in partial replacement of cement (at 20% and 50%) resulted in a decrease in the strength of the bricks and an increase in water absorption. On the other hand, its use in total replacement of natural soil resulted in an increase in compressive strength and a reduction in water absorption, with the brick exhibiting the best physical-mechanical properties of 2.62 MPa for compressive strength and 8.9% for water absorption.
Assessment of the feasibility of utilizing termite mounds in the production of ecological bricks
Keywords: solo-cimento; cupinzeiro; construção sustentável; recursos naturais; matéria orgânica; soil-cement; termite mound; sustainable construction; natural resources; organic matter; Térmitas; Tijolos; Sustentabilidade