Efeito da inibição da ativação plaquetária durante o desenvolvimento da doença periodontal em ratos - Figueiredo, Mariana Nogueira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administração da aspirina (AAS), do clopidogrel (Clo) e da ticlopidina (Tic) sobre a evolução da periodontite experimental em ratos. Cinquenta ratos (Rattus norvegicus albinus, Holtzman) foram distribuídos aleatoriamente em 5 grupos (n=10), sendo 1 controle e 4 submetidos à periodontite através da instalação de ligadura bilateral na região de primeiro molar inferior. Os ratos submetidos à periodontite experimental foram tratados com solução de NaCl 0.9%, AAS (30mg/kg), Clo (75 mg/kg) e Tic (300 mg/kg), com uma única dose e diariamente, via gavagem. Após 15 dias de tratamento, os animais foram sacrificados, as hemimandíbulas do lado direito removidas para análise histológica e as gengivas do lado esquerdo para avaliação da expressão de TNF-α, IL-6 e TXA-2 por ELISA. O tratamento com as drogas antiplaquetárias induziu diminuição da expressão dos mediadores próinflamatórios analisados. Histologicamente, os animais tratados com drogas antiplaquetárias apresentaram gengiva com menor quantidade de células inflamatórias e maior quantidade de feixes de fibras colágenas suprajacentes ao osso alveolar. Os valores das medidas morfométricas foram significativamente menores nos animais tratados com derivados tienopiridínicos , enquanto os animais tratados com AAS apresentaram apenas uma tendência a menor reabsorção óssea quando comparados ao grupo NaCl 0,9%.Esses dados despertam o potencial anti-inflamatório das drogas antiplaquetárias e confirmam o envolvimento plaquetário no desenvolvimento da doença periodontal.

The aim of this study was to evaluate the effect of administration of aspirin (AAS), clopidogrel (Clo) and ticlopidine (Tic) on the evolution of experimental periodontitis in rats. Fifty rats (Rattus norvegicus albinos, Holtzman) were randomly divided into 5 groups (n = 10), with 1 control and 4 subjected to periodontitis through the installation of bilateral ligature in the region of first molar. The rats subjected to experimental periodontitis were treated with NaCl 0.9%, AAS (30 mg / kg), Clo (75 mg / kg) and Tic (300 mg / kg), with a single dose and daily by gavage. After 15 days of treatment, the animals were killed, the right hemi-jaw removed for histological analysis and gingival tissues on the left to evaluate the expression of TNF-α, IL-6 and TXA-2 by ELISA. Treatment with antiplatelet drugs induced decrease in expression of proinflammatory mediators analyzed. Histologically, the animals treated with antiplatelet drugs had gingival tissues with fewer inflammatory cells and larger bundles of collagen fibers overlying the alveolar bone. The values of morphometric measurements were significantly lower in animals treated with thienopyridine derivatives, while animals treated with AAS showed only a trend to lower bone resorption when compared with 0.9% NaCl. These data awaken the potential anti-inflammatory drugs antiplatelet and confirm the involvement of platelets in the development of periodontal disease.
Keywords: Plaquetas; Inibidores da agregação de plaquetas; Periodontite; Inflamação; Platelets; Periodontitis; Inflammation; Inhibitors of platelet aggregation