Fatores predisponentes ao óbito em pacientes em crise suicida atendidos pelo SAMU 192 - Afonso, Maria Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Analisar os fatores predisponentes ao óbito em pacientes em crise suicida atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU 192), em diferentes regiões do Estado de São Paulo. Métodos: Estudo retrospectivo, realizado em dois municípios do interior de SP, com dados secundários do serviço. Resultados: Observou-se em ambas regiões, a prevalência de atendimentos às vítimas de intoxicação exógena (53%), maiores de 24 anos (64,4%) e do sexo feminino (65,2%). Os principais fatores associados ao óbito foram sexo feminino (OR=0,367; IC95% 0,960-1,004; p=0,041); região de Botucatu (OR=0,123; IC95% 0,050-0,299; p=0,000) e intoxicação exógena (OR=0,014; IC95% 0,002-0,110; p=0,000). Conclusão: O reconhecimento de fatores predisponentes ao óbito em pacientes em crise suicida atendidos pelo SAMU 192 reforça a importância do atendimento rápido e eficaz da rede de atenção às urgências pré-hospitalares para prevenção de danos que teve como fatores protetores sexo feminino, região de Botucatu e intoxicação exógena.

Objective To analyze the factors predisposing to death in patients in a suicidal crisis treated by the Mobile Emergency Care Service (SAMU 192), in different regions of the State of São Paulo, in different regions of the State of SP. Methods: Retrospective study, carried out in two municipalities in the interior of SP, with secondary data from the service. Results: In both regions, the prevalence of care for victims of exogenous poisoning (53%), over 24 years of age (64.4%) and females (65.2%) was observed. The main factors associated with death were female sex (OR=0.367; 95% CI 0.9601.004; p=0.041); Botucatu region (OR=0.123; 95%CI 0.050-0.299; p=0.000) and exogenous intoxication (OR=0.014; 95%CI 0.002-0.110; p=0.000). Conclusion: The recognition of factors predisposing to death in victims of self-extermination treated by SAMU 192 reinforces the importance of rapid and effective care from the pre-hospital emergency care network to prevent damage, which had as protective factors female gender, Botucatu region and intoxication endogenous.
Factors predisposing to death in patients in suicidal crisis treated by SAMU 192
Keywords: Suicídio; Tentativa de suicídio; SAMU; Óbito; Causas de morte