Efeito de diferentes relações folha/grãos sobre o metabolismo do nitrogênio em diferentes partes da planta de milho - Silva, Cesar José da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Embora esteja bem estabelecido pelos experimentos clássicos, qual são os fatores que limitam a produção, o funcionamento da planta na fase reprodutiva que envolve um complexo relacionamento tanto entre órgãos fonte e dreno de fotossintatos como do metabolismo do nitrogênio em ambos os tipos de órgãos, ainda permanece pouco esclarecido. Assim sendo, na fase de polinização foram impostas diferentes proporções de folhas (% de fonte) e de grãos (% de dreno) em plantas de milho para estudar o efeito destes tratamentos sobre o comportamento do metabolismo do nitrogênio em grãos, folhas e colmos, em diferentes etapas da fase reprodutiva da cultura e suas relações com a produção de massa seca, desenvolvimento de grãos, bem como desenvolvimento e senescência das folhas. Avaliou-se atividade de algumas enzimas, o teor dos principais metabólitos nitrogendados nas folhas, nos colmos e nos grãos em formação, bem como os reflexos destas variáveis sobre algumas características agronômicas aos 2, 10, 20 e 30 dias após a polinização (dap). Os resultados do presente trabalho permitiram esclarecer que a atividade da redutase do nitrato na folha não foi afetada pelas alterações nas proporções de fonte e dreno de fotossintatos. Os teores de N-total, N-nitrato e N-aminoácidos livres, nas folhas, colmos e endospermas foram mais intensamente afetados quanto mais drásticas foram as reduções de folhas ou grãos. As reduções da fonte e dreno promoveram aumentos significativos nos teores de N-total, N-nitrato e N-aminoácidos livres nas partes remanescentes analisadas. Os teores de proteína solúvel foram mais afetados nos grãos, onde os maiores valores foram encontrados aos 10 dap., nos tratamentos sem folhas e sem grãos...

Although it is well very established, for the classic experiments, which are the factors that limit the production, the operation of the plant in the reproductive phase that involves a compound so much relationship between organs source and fotossintatos drain as of the metabolism of the nitrogen in both types of organs, it remains unclear. Like this being, in the pollination phase different proportions of leaves were imposed (% of source) and of grains (% of drain) in corn plants to study the effect of these treatments on the behavior of nitrogen metabolism in grains, leaves and stems, in different stages during reproductive phase of the culture and your relationships with the production of dry mass, development of grains, as well as development and senescence of leaves. Enzymes activity were evaluated (NR, TGO and TGP), the level of main metabolites (N-total, N-nitrate, free amino acids and soluble protein) in the leaves, in the stems and in the grains in formation, as well as the reflexes of these varied on the agronomic characteristics (mass evaporates of leaves stems and grains), to the 2, 10, 20 and 30 days after the pollination (dap). The results of the present work allowed to clear that the activity of the nitrate reductase in the leaf was not affected by the alterations in the source proportions and photoassimilated drain. The levels of N-total, N-nitrate and free N-amino acids, in the leaves, stems and endosperms were more intensely affected the more drastic they were the reductions of leaves or grains. The reductions of the source and drain promoted significant increases in the levels of N-total, N-nitrate and free N-amino acids in the analyzed remaining parts. The soluble protein concentration was more affected in the grains, where the largest values were found to the 10 dap, in the treatments without leaves and grains... (Complete abstract, click eletronic address below).
Keywords: Milho; Nitrogenio - Metabolismo; Aminotransferases; Metabolism of the nitrogen; Maize