O impacto da atividade física na gestão da fibromialgia: uma revisão bibliográfica - Agosta, Leonardo Contarini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica cujo objetivo é analisar o papel da realização de programas de atividade física no tratamento de portadores de fibromialgia. Para isso, foram analisadas produções científicas que abordam o tema dos tratamentos não farmacológicos para pacientes com fibromialgia, com foco na prescrição de programas de exercícios físicos. É possível observar que a atividade física assistida, em suas diversas modalidades, levando em consideração as particularidades de cada paciente, desempenha um papel crucial na redução dos sintomas da fibromialgia e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes.

This study is a literature review aimed at analysing the role of physical activity programs in the treatment of fibromyalgia patients. To this end, scientific literature addressing non-pharmacological treatments for fibromyalgia patients, with a focus on the prescription of exercise programs, was reviewed. It is evident that assisted physical activity, in its various forms and considering each patient's specific needs, plays a crucial role in reducing fibromyalgia symptoms and improving patients' quality of life.
The impact of physical activity on the management of fibromyalgia: a literature review
Keywords: Fibromialgia; Atividade física; Exercícios físicos; Fibromyalgia; Physical activity; Exercise