Impactos na cavidade oral decorrentes da seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA): revisão de literatura - Cardoso, Isabella de Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição que afeta o desenvolvimento neurológico, caracterizado pela ausência na habilidade de comunicação, interação social e presença de padrões comportamentais que influenciam no convívio e rotina de pessoas portadoras desse transtorno. Sabe-se que a seletividade alimentar é frequentemente presente na população infantil, devido à diversos fatores, como dietas restritas, alergias, influências culturais e até mesmo à questões emocionais e sociais. Essa característica, contudo, é mais acentuada em crianças com TEA, pois associase aos hábitos de rotina persistentes e à sensibilidade sensorial mais aguçada, a depender do grau da doença, devendo ser levada em consideração devido ao alto risco para o desenvolvimento de alterações bucais, resultantes do excesso ou falta de nutrientes e da escolha de dieta que, geralmente, é rica em carboidratos e açúcares. Sendo assim, objetivo desta revisão de literatura é compreender os impactos que a seletividade alimentar causa na cavidade oral de crianças com TEA, assim como outras alterações frequentemente associadas.

The Autism Spectrum Disorder (ASD) is a condition that affects neurological development, characterized by a lack of communication skills, social interaction difficulties, and the presence of behavioral patterns that influence the daily lives and routines of individuals with this disorder. It is known that selective eating is often present in the pediatric population, due to various factors such as restricted diets, allergies, cultural influences, and even emotional and social issues. However, this characteristic is more pronounced in children with ASD, as it is associated with persistent routine habits and heightened sensory sensitivity, depending on the severity of the disorder. This should be taken into consideration due to the high risk of developing oral alterations resulting from an excess or lack of nutrients and the choice of a diet that is generally rich in carbohydrates and sugars. Therefore, the objective of this literature review is to understand the impacts that selective eating has on the oral cavity of children with ASD, as well as other frequently associated alterations.
Impacts on the oral cavity resulting from food selectivity in children with Autism Spectrum Disorder (ASD): literature review
Keywords: Seletividade alimentar; Transtorno do espectro autista; Dieta; Food Fussiness; Autism spectrum disorder; Diet