Avaliação do efeito da gastrectomia na motilidade e no esvaziamento gástrico em ratos por biosusceptometria de corrente alternada - Silva, Daniel Bueno Xavier e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The study of gastrointestinal tract (GIT) functions is necessary due to the increasing number of pathologies associated with it. Directly influencing the quality of life, the gastrointestinal tract provides a number of parameters that, when analyzed, allow us to describe its dysfunctions. Thus, many techniques can be combined to obtain these properties related to the GIT. However, these techniques are often invasive, require surgery, catheter insertion, or to build a temporal model of these functions, require the sacrifice of animals in a series of data collection. The technique used in this study has the advantage of having a low operating cost, being free of ionizing radiation, non-invasive and is known as biosusceptometry AC (BAC), used to evaluate the properties of the GI tract by monitoring the position and concentration of materials magnetically marked. The sensor consists of two pairs of coils, one reference and one for detection. A fixed base line separates the sensing and reference coils, and also functions as support for the instrumentation. It is also important to note that the detection coils are arranged in a first order (subtraction) gradiometric way. The objective of this study was to analyze the effects of gastrectomy in gastric emptying and gastrointestinal transit time of solid food in rats using a BAC system associated with magnetic markers. To realize this study was constructed a dedicated BAC sensor, built to analyze these GIT properties. Data acquisition was obtained by aligning the magnetic sensor with the stomach and colon of the animal at pre-determined intervals. Thus, when approaching the magnetic material of the sensor, the balance created between the two sides of the sensor is broken. This imbalance can be measured, digitized and acquired. Tracer was used as a ration magnetically marked with ferrite... (Complete abstract click electronic access below)

O estudo das funções do trato gastrintestinal(TGI) faz se necessário devido ao crescente número de patologias a ele associadas. Influenciando diretamente na qualidade de vida da população, o trato gastrintestinal fornece diversos parâmetros que, ao serem analisados, permitem descrever suas disfunções. Dessa maneira muitas técnicas podem ser associadas para efetuar tal mensuração. Porém, estas técnicas são geralmente invasivas, requerem cirurgia, inserção do cateter, ou, para a construção de um modelo temporal destas funções, demandam o sacrifício de uma série de animais na obtenção dos dados. A técnica utilizada neste estudo tem a vantagem de possuir um baixo custo operacional, livre de radiação ionizante, não invasiva, sendo conhecida como biosusceptometria de corrente alternada (BAC), utilizada para avaliar as propriedades do TGI pelo monitoramento da posição e concentração de materiais marcados magneticamente. Esta instrumentação consiste em um sensor formado por dois pares de bobinas, um de referência e outro para a detecção. Uma linha de base fixa separa os pares de detecção e referência, e funciona também como suporte para a instrumentação. Também é importante ressaltar que as bobinas de detecção são dispostas em uma configuração gradiométrica (subtração) de primeira ordem. O objetivo deste trabalho foi, através de um sistema BAC associado a marcadores magnéticos, analisar os efeitos da gastrectomia no esvaziamento gástrico e no tempo de trânsito gastrintestinal de alimentos sólidos em ratos, a partir de um sensor BAC dedicado, construído para analisar estas propriedades. A aquisição de dados foi obtida pela aproximação do sensor magnético do estômago e do cólon do animal em intervalos pré-determinados. Assim, quando se aproxima um material magnético do sensor, o equilíbrio criado entre as duas faces do sensor será... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Aparelho digestivo; Gastrectomia – Complicações e seqüelas; Estomago - Cirurgia; Rato como animal de laboratorio; Sistema gastrointestinal - Motilidade