Mobilização de nutrientes em cabras em diferentes estágios de gestação - Castagnino, Douglas de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a mobilização de nutrientes em cabras com diferentes tipos e estágios de gestação. Foram utilizadas 44 cabras das raças Saanen (Sa) e Alpina (Al). Destas, oito (quatro Sa e quatro Al) foram abatidas no início do experimento para representar a composição corporal de cabras não gestantes para ser aplicada a técnica do abate comparativo. O restante das cabras de cada raça e tipo de gestação (simples e gemelar) foram sorteadas de acordo com a idade gestacional (80, 110 e 140 dias de gestação) em que seriam abatidas. O procedimento de abate envolveu a separação do corpo vazio, glândula mamária, útero com membranas e fluídos fetais e feto (s). Nas fêmeas sorteadas para abate aos 140 dias de gestação foi realizada a colheita de sangue para análise de metabólicos e hormônios a cada 15 dias. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 3 x 2, envolvendo os fatores: raças (2), tempo de gestação (3) e número de fetos (2). A taxa de retenção relativa diária de nutrientes (TRN) no corpo do animal ainda foi positiva aos 110 dias de gestação, entretanto, aos 140 dias (-0,18±0,25 gMS/kgPCVL/d), não diferiu (P<0,05) entre raças e nº. de fetos. A TRN nos fetos foi maior (P<0,05) aos 140 dias, enquanto as taxas de retenção (TR) de matéria seca (MS) e proteína não diferiram entre raças, número de fetos e tempo de gestação. A mobilização de nutrientes corporais ocorreu após os 110 dias de gestação e não foi influenciada pela raça ou nº. de fetos. O crescimento fetal em gestações gemelares foi 66% maior que em gestações simples. As cabras precisam de um aporte nutricional maior no terço final da gestação independentemente da raça e tipo de gestação

The aim of this study was to evaluate the mobilization of nutrients in goats with different types and stages of pregnancy. It was used 44 of Saanen goats (Sa) and Alpine (Al). Of these, eight (four Sa and four Al) were slaughtered at the beginning of the experiment to represent the body composition of nonpregnant goats to be applied to comparative slaughter technique. The remaining of the goats of each breed and type of pregnancy (single and twin) were selected according to gestational age (80, 110 and 140 days gestation) that were slaughtered. The slaughter procedure involved the separation of the empty body, mammary gland, uterus with fluid and fetal membranes and fetus (s). In females randomly selected for slaughter at 140 days of pregnancy, the blood sample for analysis of metabolites and hormones every 15 days. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement 2 x 3 x 2, involving the following factors: breed (2), gestational age (3) and number of fetuses (2). The retention rate relative daily of nutrients (TRN) in the body of the animal was still positive at 110 days of gestation, however, at 140 days (-0.18 ± 0.25 gDM / kgPCVL / d) did not differ (P <0 05) between breeds and nº. fetuses. NRT in the fetuses was higher (P <0.05) at 140 days, while retention rates (TR) of dry matter (DM) and protein did not differ between breeds, number of fetuses and gestational age. The mobilization of body nutrients occurred after 110 days of gestation and was not influenced by breed or nº. fetuses. Fetal growth in twin pregnancies was 66% higher than in single pregnancies. Goats need a higher nutrient intake in the final third of pregnancy regardless of breed and type of pregnancy
Keywords: Cabra - Nutrição; Metabolismo; Nutrientes; Corpo - Composição; Lipidios - Metabolismo; Proteinas - Metabolismo; Animal nutrition