Compartilhamento de informação e conhecimento no metaverso: um estudo na ciência da informação - Vignoli, Richele Grenge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa visou investigar as linguagens e códigos utilizados no metaverso para compartilhar informação e conhecimento. O problema de pesquisa desse estudo é: Como o conhecimento e a informação são comunicados e compartilhados no metaverso? Por quais linguagens e códigos o conhecimento e a informação são compartilhados no metaverso? Como se dá a percepção por meio da imersão no metaverso pelos sujeitos que o utilizam? O objetivo geral da pesquisa foi analisar como ocorre o compartilhamento de informação e conhecimento a partir de linguagens e códigos no metaverso. Como objetivos específicos, a pesquisa visou: investigar o conceito e as características do metaverso; identificar como o metaverso é utilizado por seus sujeitos; conhecer as linguagens e códigos utilizados para o compartilhamento de informação e conhecimento no metaverso; compreender por meio da imersão (observação participante) e questionário, como ocorre o compartilhamento de informação e conhecimento no metaverso e analisar o uso do metaverso pela comunidade da Ciência da Informação. Para alcançar os objetivos propostos na pesquisa, um estudo netnográfico, com pesquisa bibliográfica, abordagem qualitativa, uso de observação participante e de questionário foram utilizados. A análise de discurso foi utilizada nas perguntas abertas do questionário. A comunidade da Ciência da Informação opinou e relatou se conhece e como utiliza o metaverso. Também responderam como acessam e como compartilham e recebem informação e conhecimento em seus ambientes. Foi possível identificar inclusive vantagens e desvantagens citadas pelos participantes da pesquisa. Apesar de estudo inicial, acredita-se que esta pesquisa possa fazer as primeiras inferências da temática metaverso na Ciência da Informação no contexto brasileiro. Entretanto, novos estudos necessitam ser realizados para que a Ciência da Informação possa se aproximar da temática metaverso no campo científico.

This research aimed to investigate the languages and codes used in the metaverse to share information and knowledge. The research problem of this study is: How are knowledge and information communicated and shared in the metaverse? Through what languages and codes are knowledge and information shared in the metaverse? How does perception occur through immersion in the metaverse by the subjects who use it? The general objective of the research was to analyze how information and knowledge are shared using languages and codes in the metaverse. As specific objectives, the research aimed to: investigate the concept and characteristics of the metaverse; identify how the metaverse is used by its subjects; know the languages and codes used to share information and knowledge in the metaverse; understand, through immersion (participant observation) and questionnaires, how information and knowledge is shared in the metaverse and analyze the use of the metaverse by the Information Science community. To achieve the objectives proposed in the research, a netnographic study, with bibliographic research, a qualitative approach, the use of participant observation and a questionnaire were used. Discourse analysis was used in the open questions of the questionnaire. The Information Science community gave its opinion and reported on whether it knows and how it uses the metaverse. They also answered how they access and how they share and receive information and knowledge in their environments. It was even possible to identify advantages and disadvantages cited by research participants. Despite being an initial study, it is believed that this research can make the first inferences on the metaverse theme in Information Science in the Brazilian context. However, new studies need to be carried out so that Information Science can approach the metaverse theme in the scientific field.
Information and knowledge sharing in the metaverse: a study in information science
Keywords: Metaverso; Metaverso e ciência da informação; Compartilhamento da informação e do conhecimento; Compartilhamento da informação e do conhecimento no metaverso; Pesquisa netnográfica; Metaverse; Metaverse and information science; Sharing of information and knowledge; Sharing information and knowledge in the metaverse; Netnographic research