Avaliação digital da impressão da orelha para identificação humana: uma contribuição para as ciências forenses. - Corrêa, Mayara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As orelhas humanas são estruturas únicas e individualizantes, análogas às impressões digitais, assim, podem ser utilizadas para identificação humana. A respeito das características supracitadas, podemos exemplificar a singularidade auricular, uma vez que, possuem anatomia exclusiva, como forma, tamanho, detalhes (como exemplo temos o tubérculo darwiniano, rugas, manchas, piercings ou cicatrizes), características anatômicas as quais se conservam ao longo da vida. Isso posto, cabe apontar que no campo forense não é raro encontrar impressões auriculares em cenas de crimes que, havendo suspeito(s), podem ser comparadas com as orelhas do(s) mesmo(s). À vista que, atualmente, o uso rotineiro de aparelhos celulares com câmeras, para tirar fotografias, bem como, o costume de postar fotos em redes sociais, popularizou e simplificou o acesso a imagens digitais, eventuais trabalhos periciais vêm buscando a impressão auricular como método segregatório para uso em casos reais. Desse modo, faz-se necessário comprovar a eficácia desse sistema de singularização. Esta pesquisa teve o objetivo de colher e analisar imagens digitais de impressões auriculares e de orelhas de indivíduos brasileiros, de ambos os sexos, na busca de estabelecer correspondência entre ambas. Com o emprego do software GIMP, foram comparadas as imagens de fotografias e impressões auriculares, por dois examinadores, de forma independente, que obtiveram 100% de correspondências acertadas. O método proposto pode desempenhar um papel relevante no avanço das técnicas de identificação de indivíduos, trazendo benefícios para diversas áreas, na seara das Ciências Forenses, auxiliando a Justiça e a Sociedade.

The human ears are single and individualizing structures, analogous to digital prints, therefore, can be used for human identification. About the above mentioned features, we can use to exemplify the singularity of the auricular structure, since they have an unique anatomy, such as their size, form, details (for example we have the Darwin’s tubercle, wrinkles, skin blemishes, piercings or scars), anatomical features that will persist throughout life. Is important to point out that in the forensic field is not rare to find earprits in crime scenes that, with a suspect, we can compare with the ear of this individual. In the view of that, the routine of using cellphones with camera, for photographing, as well as, the habit of posting pictures on social media, popularized and simplified the access to digital images, thereby eventual pericial works are analyzing the ear print as a method individualizing to use in true cases. As a result of the growing use of the external ear in Legal Dentistry, it is necessary to prove the efficacy of this identification system. Therefore, this research aimed to analyze digital images of ear print and phtos of ears of Brazilian individuals, from both sexes, seeking to establish correspondence from both. Using GIMP software, images of photographs and ear prints were compared independently by two examiners, who obtained 100% of correct matches. The proposed method can play a relevant role in advancing techniques for identifying individuals, bringing benefits to several areas, in the field of Forensic Sciences, helping Justice and Society.
Digital analysis of ear print for human identification: a contribution for forensics sciences.
Keywords: Ciências forenses; Odontologia legal; Orelha externa; Antropologia forense; Forensic sciences; Forensics dentistry; Ear external; Forensic anthropology