Cruzamentos entre linhagens tropicais de milho doce e testadores com introgressão de germoplasma temperado - Paiva, Ana Paula Maia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a capacidade de combinação de linhagens tropicais e testadores com introgressão de germoplasma temperado para a produção de híbridos de milho doce adaptados as condições brasileiras. Foram obtidos vinte e dois híbridos topcrosses originários dos cruzamentos de onze linhagens tropicais de milho super doce em cruzamento com dois testadores super doce que apresentavam introgressão de germoplasma temperado. As linhagens tropicais foram obtidas por meio de seis gerações de endogamia e seleção, após a incorporação do gene shrunken-2 em seis diferentes populações de milhos brasileiros amiláceos, utilizando o método de retrocruzamento parcial. Os dois testadores utilizados denominados de 106 e 107 foram constituídos pela mistura equitativa de sementes de vinte e duas linhagens S3 obtidas a partir de dois híbridos simples comerciais diferentes, de origem asiática tropical, com introgressão de germoplasma temperado. Os vinte e dois híbridos topcrosses, juntamente com as testemunhas comerciais ‘Tropical Plus®’ (Syngenta) e ‘AF-428®’ (Sakata Seed Sudamerica), os testadores temperados 106 e 107, bem como o híbrido entre as populações originais de 106 e 107 em equilíbrio (S0), totalizando 27 tratamentos, foram avaliados em duas épocas de cultivo, primavera e verão com semeadura em outubro de 2012 e janeiro de 2013, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de dias para florescimento feminino, altura de planta, altura de espiga e porcentagem de acamamento. Após a colheita foi avaliada a produção total com...

This study aims to evaluate the combining ability of tropical lines and testers with introgression of temperate germplasm for the production of sweet corn hybrids adapted to Brazilian conditions. Twenty-two topcrosses hybrids originated from crosses of eleven super sweet tropical corn lines crossed with two super sweet testers who had temperate germplasm introgression were obtained. The tropical strains were obtained through six generations of inbreeding and selection after the incorporation of the shrunken-2 gene in six different populations of Brazilian amylaceous corn, using the method of partial backcross. The two testers used, called 106 and 107, were made by equal mixture of seeds of lines S3 obtained from two different commercial single cross hybrids, of tropical Asian origin, with temperate germplasm introgression. The twenty-two topcrosses hybrids, along with the commercial controls ‘Tropical Plus®’ (Syngenta) and ‘AF-428®’ (Sakata Seed Sudamerica), temperate testers 106 and 107, as well as the hybrid between the original populations of 106 and 107 in equilibrium (S0), totaling 27 treatments were evaluated in two cropping seasons, spring and summer, with sowing in October 2012 and January 2013, respectively. The experimental design was the randomized block design with three repetitions. The following agronomic traits were evaluated: number days to female flowering, plant height, ear height, and plant lodging percentage. After harvesting, total production with straw, straw percentage, total production without straw, commercial production without straw and straw cover were assessed. In the commercial ones, ear length without straw, ear diameter without straw, number of rows of kernels per ear, filling ...
Keywords: Milho-doce - Cultivo; Melhoramento genetico; Linhagem (Genética); Breeding