Biodigestão anaeróbia de dejetos de caprinos obtidos nas diferentes estações do ano - Amorim, Ana C. [UNESP]; Lucas Júnior, Jorge de [UNESP]; Resende, Kleber Tomás de [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2004)
Foram utilizados dejetos produzidos por caprinos, em diferentes estádios fisiológicos e submetidos ao mesmo regime alimentar, nas quatro estações do ano. O objetivo foi avaliar o efeito das estações do ano sobre a digestão anaeróbia de resíduos de caprinos em biodigestores modelo batelada com volume útil de 60 L de substrato em fermentação e mantidos sob temperatura ambiente. Foram avaliadas as produções de biogás, as reduções de sólidos voláteis (SV), os potenciais de produção (m³ de biogás/kg de substrato, de estrume, de sólidos totais (ST) ou sólidos voláteis), os números mais prováveis de coliformes totais e fecais, e a composição do biogás. As reduções de SV foram de 38; 34; 33 e 39% para o verão, outono, inverno e primavera, respectivamente. Os totais de biogás produzidos foram de 1,06 m³ no verão, 0,88 m³ no outono, 0,88 m³ no inverno e 0,99 m³ na primavera, e os potenciais de produção médios foram de 0,02 m³ de biogás/kg de substrato e 0,2 m³ de biogás/kg de estrume para todas as estações. As reduções médias de coliformes totais e fecais foram de 99,99% em todas as estações, e os teores máximos de CH4 no biogás foram 88,3; 84,6; 80,6 e 79,2%, para o verão, outono, inverno e primavera, respectivamente.

The dejections produced by caprines were used, in different physiologic states and submitted to the same alimentary regime, in the four seasons of the year.This study was carried out in 60 L batch digesters at ambient temperature and aimed to evaluate the effect of the season on the anaerobic digestion of caprine manure. The biogas production, volatile solids (VS) reduction, the potential production (m³ of biogas/kg of substrate, manure, total solids (TS) or VS), the removal of total and fecal coliforms and the biogas composition were evaluated. The VS reductions were of 38; 34; 33 and 39% for Summer, Autumn, Winter and Spring, respectively. The biogas production were of 1.06 m³ in Summer, 0.88 m³ in Autumn, 0,88 m³ in Winter and 0.99 m³ in Spring and the mean potential production were of 0.02 m³ of biogas/kg of substrate and 0.2 m³ of biogas/kg of manure for all seasons. The batch digesters reduced total and fecal coliforms densities in 99.99% and the CH4 contents in biogas were 88.3; 84.6; 80.6 and 79.2% for Summer, Autumn, Winter and Spring, respectively.
Anaerobic digestion of caprine manure in different seasons
Keywords: Biogas; Goat; dung; Biogas; cabras; esterco