Impacto da Diabetes Mellitus no tratamento da periodontite: estudo clínico em humanos - Belizário, Licia Clara Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: inúmeros estudos têm investigado a associação entre a diabetes mellitus(DM) e a periodontite, e as evidências científicas demonstram que a DM constitui umdos principais fatores de risco para a periodontite, o qual apresenta-se cerca de 3 a 4 vezes maior em indivíduos diabéticos e, os trabalhos sugerem ainda, uma relação direta entre o nível do controle glicêmico e a gravidade da periodontite. Objetivo: o objetivo desse estudo foi analisar, através de ensaio clínico controlado, a resposta ao tratamento periodontal não-cirurgico (raspagem e alisamento radicular - RAR) da periodontite estágios II, III e IV em pacientes com e sem diabetes mellitus tipo 2 (DM2), e avaliar o impacto da RAR no controle metabólico da glicemia, através de análises clínicas periodontais e níveis de hemoglobina glicada. Material e método: quarenta pacientes com periodontite (P), diabéticos (DM2) ou não, foram aleatoriamente divididos em dois grupos: DM2/P Grupo (n=20) - pacientes diabéticos tipo 2 com periodontite; e P Grupo - pacientes não diabéticos com periodontite. Todos osindivíduos foram avaliados no baseline e o nível de hemoglobina glicada (HbA1c) de cada paciente, assim como os parâmetros clínicos de índice de placa visível (IPV), profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC) e sangramento à sondagem (SS) foram registrados. Os pacientes receberam tratamento periodontal não-cirúrgico (RAR) e, após 90 e 180 dias, os parâmetros clínicos periodontais (IPV, ISG, PS, NIC, SS) e o nível de HbA1c de cada paciente foram novamente avaliados. Os resultados clínicos periodontais e de hemoglobina glicada (baseline, 90 e 180 dias) foram submetidos à análise estatística (α = 5%) com teste de normalidade de Shapiro-Wilk, D’Agostino & Pearson e Kolmogorov-Smirnov. Para análise de idade foram utilizados o test T de Student. Para análise da variável categórica (sexo) foi usado o teste qui-quadrado. Para análise dos parâmetros clínicos periodontais foi utilizado a Análise de Variância (ANOVA) a dois critérios, seguido do teste de Tukey. Resultados: a HbA1c não apresentou variação significativa em nenhum dos grupos, quando comparados os períodos de avaliação (p>0,05). A porcentagem média dos índices IPV e SS reduziu significativamente após 90 e 180 dias da RAR apenas no grupo P (p<0,05). No grupo DM2/P a porcentagem média de sítios com PS≤4mm não foi modificada ao longo do tempo (p>0,05) porém, houve aumento significativo na porcentagem média de sítios com PS≥5mm após 180 dias da RAR (p<0,05). No grupo P, os sítios periodontais PS≤4mm e PS≥5mm foram, respectivamente, aumentados e reduzidos após 90 e 180 dias de RAR (p<0,05). Conclusão: Dentro dos limites do presente estudo pode-se concluir que os pacientes com Diabetes mellitus tipo 2 apresentaram resposta comprometida ao tratamento periodontal não cirúrgico, com maior deficiência no controle de placa com evidência de que a RAR não influenciou no controle metabólico da glicemia.

Introduction: Several studies have investigated the association between diabetes mellitus (DM) and periodontitis, and scientific evidence shows that DM is one of the main risk factors for periodontitis, which is about 3 to 4 times higher in diabetic individuals, and the studies also suggest a direct relationship between the level of glycemic control and the severity of periodontitis. Objective: The aim of this study was to compare, through a randomized clinical trial, the response to non-surgical periodontal treatment (scaling and root planning - SRP) of periodontitis stages II, III and IV in patients with and without type 2 diabetes mellitus (DM2), and to evaluate the impact of SRP on the metabolic control of glycemia, through periodontal clinical analysis and glycated hemoglobin levels. Material and method: Forty patients with periodontitis (P), diabetic (DM2) or not, were randomly divided into two groups: DM2/P Group (n=20) – type 2 diabetic patients with periodontitis; and P Group – non-diabetic patients with periodontitis. All patients were evaluated at baseline and the level of glycated hemoglobin (HbA1c) of each one, as well as the clinical parameters of visible plaque index (VPI), gingival bleeding index (GBI), probing depth (PD), clinical attachment level (CAL) and bleeding on probing (BOP) were recorded. The patients received non-surgical periodontal treatment (SRP) and after 90 and 180 days, the periodontal clinical parameters (VPI, GBI, PD, CAL, BOP) and the HbA1c level of each patient were assessed again. Clinical periodontal and glycated hemoglobin results (baseline, 90 and 180 days) were submitted to statistical analysis (α = 5%) using the Shapiro- Wilk, D'Agostino & Pearson and Kolmogorov-Smirnov normality tests. Student's T test was used for age analysis. The chi-square test was used to analyze the categorical variable gender. Two-way analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's test was used to analyze periodontal clinical parameters. Results: HbA1c showed no significant variation in any of the groups, when comparing the periods of baseline (p>0.05). The average percentage of the VPI and BOP indexes significantly reduced after 90 and 180 days of SRP, just in group P (p<0.05). In the DM2/P group, the average percentage of sites with PS≤4mm was not modified through the time (p>0.05), however, there was a significant increase in the percentage of sites with PS≥5mm after 180 days of SRP (p< 0.05). In group P, periodontal sites with PS≤4mm and PS≥5mm were, respectively, increased and decreased after 90 and 180 days of SRP (p<0.05). Conclusion: Within the limits of the present study the patients with DM2 showed a compromised response to nonsurgical periodontal treatment with high deficiency of visible plaque index with shows evidence that SRP did not have influence on glycemic metabolic control.
Impact of diabetes mellitus in the treatment of periodontitis: clinical study in humans
Keywords: Periodontite; Diabetes mellitus; Raspagem dentária; Hemoglobina A glicada; Periodontitis