Equipamentos cineteatrais: usos e simbolizações de espaços culturais nas capitais centro-oestinas no Estado Novo - Lion, Antonio Ricardo Calori de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho tem por objetivo analisar e refletir a função político-cultural que tiveram os Cine-Teatros Cuiabá e Goiânia, a partir do processo de intervenções urbanas. No início dos anos de 40 as Interventorias em Mato Grosso e Goiás construíram os cineteatros nas capitais centro-oestinas, edifícios incluídos nos projetos de modernização das cidades; no caso de Goiânia, o cineteatro fazia parte das obras institucionais para construção da nova capital. Partindo do conceito de invenção de tradições proposto por Eric Hobsbawm almeja-se analisar o processo ocorrido nos estados mencionados enquanto parte fundamental para a política estado-novista de Getúlio Vargas, em que se observa a cultura como elemento intrínseco para o projeto de modernização cuiabano e goianiense. Neste contexto, a Marcha para o Oeste fora um projeto importante por compor o ideal de colonização de não-índios enquanto parte fundamental da ideia de progresso construída - sobretudo pela propaganda - sobre os dois Estados. As intervenções urbanas em Cuiabá iniciadas no final dos anos 30 e continuadas até 1945 colocam em questão os modernos projetos urbanísticos e arquitetônicos para uma cidade de origem colonial. Em Goiânia, as intervenções emergiram inteiramente por concepções modernas. As principais fontes de pesquisa foram os periódicos; peças teatrais levadas aos palcos dos espaços em questão e também a própria materialidade dos edifícios. Pretende-se com este trabalho contribuir para se (re)pensar o período estado-novista no Centro-Oeste, trazendo para o debate os espaços destinados à cultura em uma proposta de leitura no entroncamento entre história, arquitetura e teatro.

This work aims to analyze and reflect the political and cultural function possessed by the Cine-Teatro Cuiabá and Goiânia, starting from the urban intervention process. In the early 1940’s the state government of Mato Grosso and Goiás built the movies theaters in their capitals, buildings included in the projects of the cities modernization; in Goiânia’s case, the movie theater was part of the institutional works for the new capital construction. Based on the concept of invention of tradition proposed by Eric Hobsbawm, aims to analyze the process occurred in the mentioned states as a key part for Getúlio Vargas’ policy of New State, where culture poses as an intrinsic element for the modernization project of Cuiabá and Goiânia. In this context, the March to the West was an important project in order to compose the ideal of non-Indian settlement as a fundamental part of the constructed idea of progress - mainly by advertising - on the two states. Urban interventions in Cuiabá began in the late 1930’s and continued until 1945 questioning the modern urban and architectural designs for a city of colonial origin. In Goiania, interventions emerged entirely by modern conceptions. The main sources of research were periodicals; plays brought up to stage on the spaces in question and also the very materiality of buildings. The objective of this work is to give a contribution to (re)think the New State period in the Brazilian Midwest, bringing up to debate the very spaces for culture in a propose of reading among the crossroads of history, architecture and theater.
Movie theater equipment: uses and symbolizations of cultural spaces in capitals of the Midwest during New State
Keywords: Estado Novo; Centro-Oeste; Teatro; História da Arquitetura; Modernização; New State; Brazilian Midwest; Theatre; History of Architecture; Modernization