Aplicação da Classificação de Robson como ferramenta de análise em maternidades do norte do Brasil - Freire, Carlos Henrique Esteves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A Classificação de Robson possibilita a caracterização do perfil obstétrico das gestantes e identifica os grupos mais relevantes que compõem a taxa de partos cesáreos (PC). O estudo “Nascer no Brasil” (NBr) é o maior estudo nacional de base hospitalar. O Amazonas apresenta taxas de PC acima do recomendado, porém não são conhecidas as razões que justifiquem essa condição e a utilização da Classificação de Robson é uma forma de identificar os grupos específicos que mais impactam na composição das taxas de PC possibilitando a adoção de práticas que determinem a diminuição das mesmas. Objetivos: Calcular a taxa global de cesárea de cada maternidade (A, B e C), estabelecer os grupos que mais contribuíram para a taxa global de cesáreas nas três maternidades utilizando a Classificação de Robson., calcular e analisar parâmetros similares a partir da fusão dos dados das três maternidades para representar a cidade de Manaus, denominado estudo MAO, e comparar com os achados do braço da assistência pública do estudo “Nascer no Brasil” (NBr). Método: Estudo transversal retrospectivo de parturientes assistidas em três maternidades da cidade de Manaus no período de estudo. Foram avaliados número total de PC realizados em cada grupo (n), número total de mulheres incluídas em cada grupo (n), foram calculados o tamanho relativo de cada grupo (%), a taxa de PC em cada grupo (%) e a contribuição relativa e absoluta de cada grupo (%) na taxa global de PC da unidade. Os dados foram apresentados como frequências e porcentagens. Resultados: Foram analisados 7176 prontuários de parturientes incluídas no estudo com as seguintes caraterísticas: 36,7% eram nulíparas, 99,1% de gestações únicas, 97,6% com apresentação cefálica, 2,2% pélvica e 0,2% córmica, 88,7% eram gestações a termo (≥ 37 semanas) e 43,1% nasceram de PC. A idade média foi de 24,3 anos (17,7-30,9). A taxa global de cesárea foi de 43,3% na maternidade A; 45,4% na maternidade B e 38% na maternidade C. O grupo que mais impactou na taxa global de cesáreas foi o grupo 5 da Classificação de Robson, seguido pelo grupo 1 nas três maternidades. Conclusão: A classificação dos dez grupos de Robson mostrou-se eficaz como ferramenta de avaliação das taxas de PC realizadas em cada maternidade estudada. A taxa global de PC nestas maternidades está acima da recomendada pela OMS. As taxas de PC dos grupos 2 e 4 sugerem a deficiência ou ausência da prática da indução do trabalho de parto. A taxa de PC do grupo 5 reflete a tendência de repetição PC nas portadoras de cicatriz uterina anterior e uma relutância em não oferecer parto vaginal após cesárea nessa população. Os grupos 6, 7, 8 e 9 apresentam taxas de PC acima de 82%, mas não impactam na taxa global de cesáreas devido ao pequeno número de gestantes nesses grupos nas três maternidades. A comparação do presente estudo com o estudo “Nascer no Brasil” demonstrou diferenças significantes nas diversas variáveis estudadas, em especial nas gestantes sem PC anterior, mostrando que o número de PC realizados no estudo MAO é um sério problema de saúde pública, que deve ser prontamente enfrentado na cidade de Manaus.

Introduction: The Robson Classification system allows the characterization of the obstetric profile of pregnant women and identifies the most relevant groups that make up the rate of cesarean deliveries (CD). The "Nascer no Brasil” (NBr) study is Brazil's most extensive hospital-based study. Amazonas has CD rates above the recommended level. Still, the reasons that justify this condition are unknown, and the use of the Robson Classification is a way of identifying the groups that most impact the composition of CD rates, enabling the adoption of practices that determine their reduction. Objectives: Calculate the overall cesarean rate of each maternity (A, B and C), establish the groups that most contributed to the global cesarean rate in the three maternity hospitals using the Robson Classification., calculate and analyze similar parameters from the fusion of data of the three maternity hospitals to represent the city of Manaus, called the MAO study, and compare with the findings of the public assistance arm of the “Nascer no Brasil” (NBr) study. Method: Retrospective cross-sectional study of parturient assisted in three maternity hospitals in Manaus during the study period. In the other chapter of this thesis, data from maternity hospitals A, B, and C were combined to compose the MAO study and compare it with the NBr study following Robson classification system. The total number of CD performed in each group (n), the total number of women included in each group (n), the relative size of each group (%), the CD rate in each group (%), and the relative and absolute contribution of each group (%) in the unit's overall PC rate. Data were presented as frequencies and percentages. Results: 7176 medical records of parturients included in the study were analyzed with the following characteristics: 36.7% were nulliparous, 99.1% were singleton pregnancies, 97.6% with the cephalic presentation, 2.2% pelvic and 0.2% cormic, 88.7% were term pregnancies (≥ 37 weeks), and 43.1% were born of CD. The mean age was 24.3 years (17.7-30.9). The overall cesarean rate was 43.3% in maternity A, 45.4% in maternity B, and 38% in maternity C. The group that most impacted the overall cesarean rate was Group 5 in the Robson Classification system, followed by Group 1 in the three maternity hospitals. Conclusion: Robson classification of the ten groups effectively assessed CD rates performed in each maternity hospital studied. The overall rate of CD in these maternity hospitals is above that recommended by the WHO. The CD rates of groups 2 and 4 suggest the deficiency or absence of the practice of labor induction. The CD rate in group 5 reflects the tendency for repeat CD in women with previous uterine scarring and a reluctance not to offer vaginal delivery after cesarean section in this population. Groups 6, 7, 8, and 9 have CD rates above 82% but do not impact the overall cesarean rate due to the small number of pregnant women in these groups in the three maternity hospitals. The comparison of the present study with the “Nascer no Brasil” study showed significant differences in the various variables studied, especially in pregnant women without previous CD, showing that the number of CDs performed in the MAO study is a severe public health problem, which must be promptly faced in the city of Manaus.
Application of Robson Classification as an analysis tool in maternities from northern Brazil
Keywords: Gestação; Parto cesáreo; Parto vaginal; Taxas de cesarea; Classificação de Robson