Possibilidades do desenho na educação: proposições artístico-educacionais - Sakai, Yumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho consiste na compilação e experimentação de proposições artístico-educacionais voltadas ao desenho. Este conjunto congrega proposições elaboradas por mim, atividades elaboradas em conjunto com outros arte/educadores e adaptações a partir de propostas com as quais tive contato durante minha formação. São apresentados registros das experimentações de pessoas de várias idades, em diferentes contextos, com desenhos, fotografias e anotações. Em formato de caderno de desenho, a pesquisa tem como metodologia a A/r/tografia e, por considerar minha experiência formativa, se relaciona também com a metodologia de Histórias de Vida. As proposições pensam o riscante, a corporeidade, a autoria única ou coletiva, a interação com o outro e com outras linguagens, como a música e a dança.

This work consists of the compilation and experimentation of artistic-educational propositions centered on drawing. This collection brings together propositions conceived by me, activities conceived in conjunction with other art/educators, and adaptations of proposals I encountered throughout my educational background. Records of experimentations by people of various ages, in different contexts, are presented with drawings, photographs, and notes. In the format of a sketchbook, the research uses A/r/tography as its methodology and, considering my formative experience, also relates to the Life Histories methodology. The propositions consider the drawing tool, corporeality, individual or collective authorship, interaction with others and with other artistic languages, such as music and dance.
Possibilities of drawing in education: artistic-educational propositions
Keywords: Arte - Estudo e ensino; Arte - Estudo e ensino; Arte - Estudo e ensino