Retrofit de edificações do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde - Nahime, Bacus de Oliveira (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
O presente relatório consolida as atividades desenvolvidas durante o estágio pós-doutoral voltadas à aplicação da técnica de retrofit associada à Modelagem da Informação da Construção em edificação pública educacional. A pesquisa foi estruturada como estudo de caso aplicado ao Pavilhão Pedagógico I do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, contemplando diagnóstico técnico, modelagem arquitetônica em ambiente BIM, desenvolvimento e compatibilização de projetos complementares, análise estrutural e avaliação comparativa econômica e ambiental entre as alternativas de retrofit e reconstrução integral. A modelagem digital permitiu reconstrução fiel da condição existente, simulação de intervenções, extração precisa de quantitativos e integração multidisciplinar. A análise estrutural demonstrou viabilidade técnica do reaproveitamento com reforços pontuais, enquanto a avaliação comparativa evidenciou redução significativa no consumo de materiais, geração de resíduos, emissões estimadas de CO₂, custos globais e prazo de execução. Os resultados confirmam que o retrofit, quando associado ao BIM, constitui estratégia tecnicamente consistente e ambientalmente vantajosa para requalificação de edificações públicas, consolidando metodologia integrada e replicável para contextos similares.
Retrofit of Buildings at the Federal Institute Goiano – Rio Verde Campus
Keywords: Retrofit; Sustentabilidade; Requalificação de edificações; Análise estrutural; Viabilidade econômica; BIM